Всё началось совсем не так, как планировалось. План корректировался несколько раз, в итоге ехать или нет, было решено перед велопоходом в 11 вечера. Из-за необходимости присутствия Илюхи в институте, поход сократился до 3-х дней.
Поехали на машине. Забегая вперёд, скажу, что везти на автобусе это было нереально. Столько вещей… Жесть. В общем, вместили 2 велосипеда и необходимый инвентарь в легендарную десятку и поехали. Во вторник, в час дня.
Доехали быстро, без пробок. Дорога в деревне… Ээээ… Точнее, то, что осталось от дороги – было ужасно. Приехали на Гаврино, полезли в воду. Холодно. Пробовали ловить раков. У Илюхи не получилось, я наловчился их искать через минут 20. Выловил 3 штуки (позже выяснилось, не там искали) и поехали в Колесниково.
Оставили машину у Андрюхи, поехали покатались на Шишиге. Хотели ещё покататься на Урале, Т150 и тракторе, но до этого дело не дошло.

Потом перегрузили все вещи на велы/спины и поехали. Планировалось так — палатка, спальник, коврики будут у меня на багажнике, спальник, еду везёт Илюха в рюкзаке. На мой багажник помещался либо спальник, либо палатка, поэтому в первый день навесили Илюхе ещё и палатку на рюкзак. Заехали в магазин и… Началось. Пошёл дождь. Не ливень, а именно дождь. Хороший такой, часов 10 лил с перерывами. И комаров – тучи. Андрюха пугал нас что нас съедят с потрохами, но комары меня признали и лезли не так как к Илюхе. Оделись в заранее купленные дождевики, обмотали рюкзак и поклажу на багажнике мусорными пакетами, и поехали. Почему то, вопреки плану, поехали на Глухое озеро. Дорогу-то я помню.

Несмотря на дождь, начиналось всё не так плохо. До того, как дорога пошла по песку. На мокрые колёса налипал песок, превращая колесо в нечто непонятное. Песок был везде – скрипел на кассете, на передней звезде, в тормозах. Везде. Я ещё держался за счёт широкопрофильной резины с агрессивным протектором, Илюху же не спасал даже более мощный движок, то есть ноги. Ехать невозможно, местами шли пешком. Лил дождь. Трава мокрая по колено. Далее подробное описание немного пропущу, скажу лишь что по сумеркам (дело шло к ночи) тыкались по всем дорогам, которые потенциально могли вести к Глухому озеру. Там всё настолько изменилось, представить сложно. Тут дорога заросла, там непонятно куда ведущая новая, тут трактор всё перепахал, там ураганом деревья завалило. Самое близкое, подобрались на 650 метров к озеру (по GPS). А дорогу так и не нашли. А дождь всё льёт. К ночи, сильно уставшие подъехали к поляне вокруг Часлово. Там и заночевали. Не знаю каким чудом нашли дрова, которые не нужно было выжимать, развели костёр, стали сушить вещи.

Ноги мокрые по колено, в ботинках хлюпает вода, плюс к этому взмокшие (от пота) майки, куртки. Рукава курток можно было выжимать. Что и делали. У Илюхи хоть ноги сухие были. Почти всю воду извели на приготовление раков и тут мы познали что такое жажда. Пить не хочется, но осознание того, что воды мало, гнетёт настолько, что готов выпить ведро. Легли спать.
На утро так же шёл дождь. Проехали ещё одну дорогу, потенциально ведущую к озеру, но она так заросла, что я побоялся туда сунуться. В деревне набрали воды и поехали через Гаврино и Мамасево на асфальт.

Все вы, кто читает это сейчас, представить себе не можете, что такое ехать по песку, в котором даже мой велосипед вязнет в песке, таща на себе такой вес. Сказать сложно – не сказать ничего. Уверен, что мало кто после этого продолжил велопоход. Юрик бы вообще умер там, в этом мы были чётко уверены. На асфальте легче не стало. То ли сил было мало, толи груз тяжёлый, в общем, ехать было так же сложно. Но мы хотя бы ехали!
Доехали до Андрюхи, скинули все вещи в машину и поехали кататься на велах без груза. Дождь, к этому времени как раз прекратился. Доехали до моего бывшего дома в деревне, послушали деда Ивана о том, что произошло за прошедший год и поехали в Акулово. Затем вернулись в деревню, оставили в доме велосипеды и пошли пешком за грибами. Когда зашёл в дом, который почти развалился, на меня напали воспоминания. Запах дома, в котором я провёл большую часть моего беззаботного детства, сохранился без изменений и когда я зашёл в комнату, буквально переместился на 15 лет назад. Эх…

Грибов я нашёл мало, но на суп хватит. Не сезон ещё.
Зашли на памятное для меня место – лучший шалаш детства. На дереве, позволяющий жечь наверху костры. Сфоткали что осталось.

Вернулись к машине, перегрузили всё на неё и поехали на Норино ночевать. Эта часть была похожа на обычный выезд на природу. Душевно посидели и легли спать. Илюха с хрустом завалился с импровизированной лавочки, успел запечатлить.

На утро поехали на Гаврино ловить раков. Дождя нет, но на улице пасмурно, холодно. Куртки не снимали. Комары, разумеется, никуда не делись. Вода была ледяной, но я принципиально туда полез за раками. Гидрокостюм хоть и спасал от холода под водой, но всё равно, через полутора часа плавания в ледяной воде, я понял, что мои гребки руками и ногами сопровождаются дрожью всего тела. Наловил раков и ломанулся к костру. Замёрз дико, аж челюсть сводило.
Доехали до дома без приключений. Ну а я, то ли в результате того, что ходил с мокрыми ногами, то ли потому, что долго плавал в ледяной воде, всё же заболел.

Резюмируя, могу сказать – понравилось. Условия нереальные. Но повторить желания нет. Я люблю кататься, но когда у тебя на багажнике/спине груз, удовольствие сводится к нулю. А погодные условия, с которыми нам не повезло довершают картину.
Огромное спасибо Женьку за добротно модифицированный багажник, который выдержал все нагрузки.
Огромное спасибо Андрюхе за который раз оказанное гостеприимство, какое можно принимать за эталон.
Ну и спасибо легендарной десятке, которая не смотря на годы, домчала нас обратно со скоростью до 180 км/час.
Вот такие вот пироги (с)

57 комментариев на “Велопоход”

Оставить комментарий

*