Началось всё с того, что меня на работе поставили в известность, что я должен отгулять отпуск. А я не хочу. Но там по КЗОТу вроде как обязательно надо сходить. Взял с 1 по 14 августа, но смог пойти только с 15-го — на работе был загруз и отдыхать именно в эти числа было бы нерационально. Женьку в отпуск ещё не отпускают, думал, куда же мне податься. Загранник просрочен, делать новый надо. Да и не хочется на море одному. Решил съездить в деревню, где в детстве все школьные каникулы проводил. Вспомнить детство: велосипед, речка, девочки, ночные гулянки и посиделки у костра. Основная цель поездки — покататься на велосипеде. С трудом понимаю тех, кто ездит в велопоходы, нагрузив на себя палатки, спальники и т.д. Мы с Илюхой как-то пробовали так прокатиться, после чего я понял, что это полная шляпа. Мне очень нравится кататься на велосипеде. Но когда на тебе столько груза, это не катание, а дрочево. Так что, приехал на машине куда-нибудь, откатался там, и можно на следующий день в другое место поехать.

Выехал в 19:40 (обычно выезжаем после 22), решил проверить. На Егорьевском встал в такую пробку, что пипец. Но приехал в 12, нормально. После пробки ехал хорошо, почти всегда 120. Даже оленей на дороге не попадалось (обычно мне везёт на них). Заснял пожар в Туме. Приехал, связи нет, пришлось мотаться по дорогам, искать сеть, чтобы дозвониться до Андрюхи. Лёг спать, думал что до 10 просплю.

Проснулся в 7 🙂 Вроде и спать хочется, но и не могу больше. Ну, решил сразу на дальняк смотаться. План был такой — доехать до Княжей, оттуда найти дорогу до Гиблиц, потом на Акулово и потом уже домой. По карте выходило 70 км.

Поехал в ботинках, штанах и футболке. Ещё и куртку с собой взял — вдруг заблужусь, и ночевать в лесу придётся. Из продуктов с собой взял банку шпрот, хлеб, и конфеты. Ну и флягу с водой. Навигатор не брал, карт не делал — думал, что так справлюсь.

До Княжей доехал невероятно быстро — думал, что туда часа полтора ехать (в детстве ездили туда на велосипедах), а тут оп — Княжи. Богом забытое место. Дороги толком нет, деревня прямо посреди леса. Ну хоть электричество есть.

Спросил дорогу на Гиблицы. Какие-то болота, объезды, развилки, пипец. Ещё и дороги — дерьмо. Во-первых песка много, ехать сложно, во-вторых из-за пожаров всё раскопали, разрыли и перерыли.

Куда-то свернул, выехал вот на такое место. Подумал что это жилиже отшельников (у нас байка есть о трёх диких людях, которые раз в год приходят в магазин и выменивают что-то на соль), стало не по себе. Но вроде туда дорога идёт, так что всё нормально.

Останавливался, кстати, черник и ежевики поесть — там чуть и не погиб 🙂 Слушаю музыку, собираю чернику, и в один момент замечаю, что возле куста, с какого я чернику рву, сидит свернувшаяся и принявшая защитную стойку, гадюка. От моей руки до неё было не более 15 см. Я руку с такой скоростью отдернул, как только ногти не отлетали! Ещё и завыл с испугу 🙂 Пипец. Так бы в лесу и остался, если на меня яд действует.

Наконец-то выехал я на огромное поле, в конце которого виднеются дома. Гиблицы, да там ещё и шоссе проходит! После песков и болот, асфальтовая дорога показалась райской. Но жара, сцуко. +35, а я полностью укутан. Забегая вперёд, скажу что за всё путешествие выпил более 4 литров воды, что меня просто нонсенс!

Поехал в строну Акулова по асфальту. Заехал в какую-то деревню, думал что Акулово, пол часа мотался туда-сюда в поисках нужной дороги домой. А на улицах нет никого, в такую жару деревенские спят обычно. Нашёл какого-то пьянчугу, расспросил про дорогу. Я, говорит, точно не помню, но вроде туда-то-туда-то. Заехал в лес, устроил привал. Потом начались неприятности. Дорога становилась всё хуже и хуже, сначала для уазов, потом для шишиг, потом только для гусеничной техники. Обходил всякие болотца и поваленные деревья по кустам, по лесам, упарился. И в итоге что? В итоге дорога привела на старую-старую вырубку и кончилась. Как я злился это пипец! Вернулся в эту же деревню уставший как собака, недовольный. Спросил дорогу ещё у одного мужика, он с уверенностью рассказал как ехать. Совсем по другой дороге! Поехал туда… На крупной развилке, как всегда, свернул налево. Но проехать удалось всего пол часа. Нет, дорога там была… Но такой песок, что колесо по спицы в него погружается и ехать, если и возможно, то прикладывая невероятные усилия. А силы стали меня покидать — прямо заметно, как скорость упала, плетусь еле-еле. Пошёл пешком… А по песку идти-то тоже не айс. Жесть. Я был уже уверен, что свернул не туда, но возвращаться было просто нереально. Только вперёд! Я думал, что к ночи к Туме выйду, и от этих мыслей, я честно скажу, было жутковато. Потому что навернуть 50 км к уже имеющимся — а выдержат ли суставы? В левой коленке уже начало что-то стираться, появились несильные, но всё же боли. Это вам не по дорогам ездить, это песок! Это Спарта! 🙂

И когда я увидел вот такой вот указатель, я был вне себя от счастья!

Добрался до Коллесников, встретил Санька, с ним и пообщался. Потом пошли в клуб, пошакалить немного. Но там жесть… За пол часа увидел только одну нормальную девушку, но она была с парнем. Все остальные — просто жесть. Идут еле на нога держатся, абсолютно все курят, орут матом во всё горло, короче вообще атас.

На следующий день решил дать передышку ногам и не трогать велосипед. Даже руками. Поехали на Гаврино купаться. Погода стоит хорошая, жарит мама не горюй. Раков ловил только чтобы пофоткать, старался самых крупных найти. В остальном — обычный день, обычный отдых на озере.

Вечером пошли с братом Андрюхи в клуб на охоту 🙂 Брату вообще отдельную статью посвятить надо, парень вообще атас — встречаясь с девушкой, умудряется по 3-5 других в неделю пробовать. Вообще красавец, мужик! Я первый раз в жизни видел, как человек берёт 2 упаковки презервативов и на мой вопрос «это на всех что ли?» отвечает «да иногда получается так, что 2 пачки за ночь улетают. Трёх, и каждую по несколько раз, вот и всё». Я просто охренел! В общем, человек — легенда. Вот на кого надо равняться нашим «домоседам» (с) Юрик.

Пошли, короче. Он сам по себе, я сам по себе. Сначала в баре сидели, вообще труба. Все пьют, причём настолько конкретно, я думаю, что нигде такого не увидишь. У мужика одного день рождения был, так у него на столе карп замороженный лежал и он с ним говорил. Это жесть…

В клубе с девочками познакомился, но допустил грубую ошибку — погнался за двумя зайцами. Да и как-то неинтересно почему-то, разговор вроде идёт, но вот она мне что-то рассказывает, а я о Женьке думаю… С первой погулял-поболтал, потом пока она танцевала (я же не танцую) с другой познакомился. Ну и чего-то на мною так заинтересовалась, что я на неё и переключился. Первая увидела, как мы сидим, больше не подходила. А стал со второй медляк танцевать — какой-то бухой перец начал наезжать, типа она принадлежит ему (хотя это не так) и собирался мне морду бить. Ну, я так всё спокойно выслушал, конечно, прикинул сколько секунд мне понадобится чтобы успокоить эту голову, в которой не мозги, а литра два водки. Тип вроде худенький, но они, деревенские, крепенькие, это точно. Да только он на ногах еле стоит и реакция замедлена. В себе был уверен, решил всё же дождаться первого удара и потом уже только отвечать. Девушка сначала просила, чтобы мы тихонько покинули место, но увидив что я не отступлю, стала говорить чтобы я его не калечил. Бред, женщин не понять. Короче, оттащили его, так он до меня и не добрался 🙂 Но и танец был просран, клуб закрывался, короче решил я тупо идти спать. Там ещё одна мелкая пристала, мол, пойдём гулять, нафиг. Спать, и так уже около двух ночи было…

Проснулся около 8. Выспался, парадокс! Спал, кстати, в ГАЗ 66, в кунге. Это чтобы с матрацем в машине не заморачиваться. Думал куда поехать, думал, думал и решил снова в Княжи сгонять, но только потом в Гусь-Железный. Рискованно конечно, ибо потом добираться 40 км (как мне сказали!) до Тумы, а потом ещё 30 до Коллесников. 70 км получается, а сколько я их ещё намотаю, неизвестно. Ну ладно, поехал. До Княжей добрался быстро и не устав. Я теперь умный стал однако — как песок начинается глубокий, я пешком иду 🙂 От Княжей до Гуся идёт замечательная дорога, ну никак не ожидал. Насыпь, на насыпи плиты, сверху земля. Плотно укатана, ехать по такой дороге одно удовольствие. Выехал на какую-то деревню Анемятово вроде. Не там свернул. Уточнил дорогу и выехал на Гуся.

Это того стоило, красиво там. Родник зачётный! Покатался там и двинул к дому. У девчонок там спросил, сказали 30 км ехать. Пффф… Хоть я и ехал по шоссе, но это было очень тяжко. 30 км проехал, думаю ну вот за этим поворотом, а там.. А там сами знаете что 🙂 Да причём прямые такие огромные, километра по три наверное. А солнце палит, капец как. Начал уставать… Пришлось останавливаться отдыхать, да только после таких остановок ехать стало труднее. В общем, честно скажу, до Тумы еле доехал. Вода кончилась, объехал первые несколько колодцев, а там вёдер нет. Вот уроды… Пришлось в центр города ехать на колонку. Кстати, качество воды в Туме куда лучше, чем в Коллесниках.

Ну и потом правдой и неправдой добрался таки до Коллесников. Заехал ещё в Димитрово, молока попить. Получилось 120 км за 7 часов. Неплохо. В этих условиях 90 км — мой порог усталости. Дале капец, ноги забиваться стали, мышцы болеть. Сижу сейчас на ноуте отчёт пишу и не знаю, встану ли завтра с кровати 🙂

С утра всё же сел на велосипед. Упрямец 🙂 Прокатился на Норино, поел шпротов.

Потом в деревню сгонял и в Коллесники. И тут, сцуко, я всё же завалился 🙂 Если кто со стороны видел — со смеха умер как минимум. Короче, решил сократить, поехал не по асфальту, а по тропинке к клубу. А шатуны у меня длинные и в нижнем положении до земли не так уж много. Еду по тропинке, не быстро, но и не медленно. Слушаю музыку, думаю о чём-то приятном… И тут велосипед просто останавливается и я уже в полёте через руль. Как-то успел сгруппироваться, полетел кубарем, совсем не испачкался, но локоть расшиб. Ну и песок везде, даже в трусах. Вел в порядке. Смотрю, а это крюк, сука. Торчит из земли петля, и как только я её не заметил…

Потом насобирал полную машину девчонок и поехал на Гаврино.

На обратном пути посетил уже известное многим Глухое озеро.

К ночи ближе погулял по деревне, повспоминал прошлое… Эх… Даже повалялся на асфальте как в старые добрые. Это один из самых позитивных моментов отдыха, кстати. Часа два лежал/сидел на асфальте, вспоминал как вот так выходили с друзьями, сидели, ели блины со сметаной…

Перед сном душевно побеседовал с отцом Андрюхи и пошёл спать.

Осталось съездить только в одно место — выгоревшую прошлым летом деревню. Ну и по пути посетить смотровую вышку — как увидел, не смог отказаться от мысли на неё залезть. Залез — хорошо там, ветерок обдувает, всё видно 🙂 Каждый пролёт метра три, кстати.

Сгоревшую деревню уже начали отстраивать, смотреть там особо не на что. Ну, вроде и всё — можно ехать домой. Побывал везде, где хотел и даже больше.

Помыл машину, велосипед. Потом с отцом Андрюхиным поехали в Акулово брусники закупить. Отца за руль — уж больно ему интересно было движок 3,2 литра попробовать, а то ему двух литрового не хватает (у него Sportage). Отговорил его менеджер от 2.4 потому что их в наличии не было. Ну, как всегда 🙂

Ну, вроде как всё. Спасибо всему семейству за гостеприимство, велосипеду и машине что не подвели, плееру что не сел ни разу, и фотику за добрые фотки. Про отдых… Если честно, отдохнул душой и телом. По ощущениям — отдохнул намного лучше, нежели в Египте или ещё где. Единственное, чего не хватало — любимой, которая ждала дома.

Ну и напоследок ещё фото:

Место завтрака:

Чей-то пёс:

Основной транспорт поездки:

Поля бескрайние, капец…

Когда-то я, и многие друзья, тут купались:

О как!

Пасть:

Журавли:

Человек-легенда:

Вот два основных пути (при клике откроется в большом размере):

 

47 комментариев на “Великий велопоход или назад в детство”

Оставить комментарий

*