Словами не передать, как я хотел вырваться в деревню вместе с Женей. Всю неделю ждал, подведёт ли погода, будут ли дожди, будет ли настолько холодно, что и сам рад не буду? В общем, прогнозы были не очень понятные, но в любом случае они не были плохими. Поехали!

Выехали в 8:20 вечера, туда приехали как обычно, к 12-ти. Сложили заднее сидение, накачали матрац и завалились спать. Кстати, с закрытыми окнами спали, боялись замёрзнуть. Нормально, никто не задохнулся.

С утра поехали покушали возле леса. Блин, как же прикольно отдыхать вот так вот на природе! Хоть каждые выходные мотайся. Настроение шло вверх и требовало продолжения, поэтому я надумал съездить в Акулово и свернуть в лес, доехать до болота, в котором 12 женщин утопилось (местная легенда). Оставили часть вещей у Андрюхи и поехали. Но по пути что-то ударило мне в голову — а не попробовать ли нам доехать до Оки? Дорогу не знаю, но примерно там 🙂 Блин, ну поехали!

В прошлый раз, меня дорога от Акулово мучила песком, в котором вязли колёса моего велосипеда. Сейчас же, после дождей дорога стала пугать лужами. Были мысли развернуться и поехать обратно, так как с прошлой поездки я помню, какие там колеи были в болотистых местах, но жопа она такая — приключений ищет.

Проехав болото, на котором клюкву собирают, начались первые неприятности в виде грязи. Но вроде везде проезжал потихоньку. Прикольно работает полный привод — чуть начинаю буксовать, как сразу чувствуется нехилый толчок сзади и едешь как обычно. Где было совсем туго — нажимал волшебную кнопку выключения ESP.

В одной грязи всё же застрял. Не захотел ехать по колее, вдруг глубокая, и попробовал между, по глине. Открыл окно (тогда ещё можно было) и смотрел, как колёса гонят эту жижу вперёд, наминают и.. И всё. Как на льду. Назад тоже не пускает. Можно было в раскачку назад выехать, но мне ведь надо не назад, а вперёд! Ну, я туда-сюда, думаю, дай в колею прыгну. Свалился в колею и там, несмотря на то, что пузом тёрся по грязи, поехал нормально. Потом где-то не углядел и забуксовал так, что из под колеса залил пол машины грязью. После этого окна уже не стали открывать (не хочу царапать песком стёкла). Фоток всего этого дела не делали (знаю, некоторым было бы очень интересно посмотреть), так как надо было заранее, до всяких луж, выходить и фоткать. Есть только такая фотка, так сказать, самое начало.

Короче, правдой и неправдой до ехали до Китово, там спросил дорогу до Оки. Мужик посмотрел на машину, говорит, дороги там почти нет, но вы должны проехать, раз до сюда добрались.
Мужик преувеличивал, дорога там нормальная была. Короче, ехали, ехали, хз где эта Ока. Вот вроде ольхушки растут, вот тут должна быть, подъезжаем — шляпа, нет Оки.

Потом доехали до оврага и увидели там воду. Ну, наконец-то! Вылезли, пошли фоткать. Смотрим — болото какое-то. Ну тут я подумал что Ока это некий ручеёк, который в некоторых местах просто разливается. Пофоткали и решили чуть прогуляться. Прошли дальше метров двадцать и обомлели — там за пригорком была настоящая Ока! А мы какое-то болото фоткали, не доехав 20 метров!
Поржали и поехали дальше. Опять по грязи доехали до зачётного места, пофоткались, я машину чуть помыл. Место правда красивое, тут Ока совсем не такая, куда мы летом все вместе ездили.

Ну, надо дальше ехать. Смотрю на навигатор — вроде до Гиблиц недалеко, но дорог нет. Обратно ехать — ну никак не комильфо. Блин, что делать-то… Подошёл к рыбакам, спросил про дорогу. говорят нет тут дороги, все идут вдоль берега к разным стоянкам. Мол, только обратно. А я обратно не хочу! Короче, опять тяга к путешествиям взяла верх над разумом и мы поехали… Прямо по полю! Туда, где асфальтовая дорога идёт (навигатор её не знает, но я по ней на велосипеде ехал). Поле оказалось вроде как ровным, ехать можно, разогнался. Пару раз попадал в какие-то колеи от трактора, подвеска крякала, но терпела. И, о чудо! Увидел наезженную дорогу. Давай по ней! Минут 20 и мы выезжаем в какую-то деревню, которой даже на карте нет. Расспросил дорогу и выехали мы к Гиблицам, а затем к Гусю. Пофоткались в знакомых мне местах и поехали к дому. Главное – насобирал дикого шиповника на чай!

Пока ехали, всё думал, и как я тут на велосипеде ехал, как только решился… Добрались без приключений.

Славно покушали шашлык в Норино и стали дожидаться открытия клуба. Спать хотелось — пипец. Ночи холодные, но небо просто шикарное — звёзды прямо над головой, вот-вот рукой дотянешься. Уговорил Женьку до деревни доехать и там погулять хоть чуть-чуть. Поехали обратно и тут меня ждал прикол из приколов 🙂

Въезжаем в Колесники, смотрю — вдалеке мотоцикл навстречу. Остановился возле магазина. Еду дальше — свет моих фар стал отражаться во второй, нерабочей, фаре «мотоцикла». Подъезжаю к магазину, и думаю, прямо поехать или налево, прямиком к клубу. Ну и метнулся к клубу. Смотрю, а это однофаровое корыто за мной, да ещё как погонит, прямо в багажник мне сесть наровит. Ну я по газам со словами «блин, вот пьянь, сейчас ещё и влупятся в меня». Выезжаю к клубу, а там дорога широкая, разминуться на 4-х машинах можно. Я вправо и притормаживаю, мол, обгоняй. А эта «пьянь» тоже аккуратненько пришвартовывается ко мне слева. Смотрю в окно и вижу раздолбанную девятку с синей полосой! Ржака 🙂
В общем, выходят довольные такие, неторопливые. Ведь по-любому уже деньги между собой поделили. Ведь как хорошо — машина от них свернула. Потом ещё и по газам от них. Да ещё и номера московские, выходные! Ну по-любому попадос 🙂
А я всем назло трезвый, машина моя, документы с собой, так я ещё и пристёгнут!
В общем, если честно, даже по лицу было видно, как мент очень расстроился. Ещё бы!

Блин, но главная ржака-то не не в этом. Он ведь и не знал, что он был первым, кто меня остановил! Первый раз в жизни меня остановили, да главное где — в деревне! Пипец 🙂

Не стали дожидаться клуба, завалились спать.

С утра, пока Женька спит, я пошёл за грибами. Белых не нашёл, зато маслят и козлят просто море. Вернулся, троём с Саньком поехали на родник воды набирать. Нарвали кукурузы, купили мешок картошки, на речке вымыли машину и поехали домой.

Была идея доехать до Касимова, но время было 4 часа, поздно уже.
Вот так прошли очередные выходные. Классно? Для нас очень, ибо вернулись счастливые и отдохнувшие. Путешествовать это очень и очень интересно!

В завершение выскажу свои ощущения касательно маршрута, который я проходил, как и на велосипеде, так и на машине.
В общем, кто путешествует на машине, не видит ничего. Только точки, в которых он делает стоянки. Возможно, автомобилисты сейчас думаю, что за хрень? А вот то, что дороги на машине не видишь. Только смотришь вперёд, иногда в боковые окна, но не видишь даже малой части того, что видишь когда едешь на велосипеде.
От Акулово до Китово на велосипеде я ехал/шёл часа 2, а может и больше. То большое болото, на котором клюкву собирают, казалось мне просто гигантским. На машине я его толком и не видел, ну болото и болото. Большое и всё. Проскочил за несколько минут.
На велосипеде скорость значительно ниже, соответственно ты успеваешь гораздо больше увидеть, гораздо больше рассмотреть.
Как бы ещё объяснить… Путешествовать на машине это тоже самое, что прожить жизнь за 14 лет! Много вы увидите?

Средняя скорость на велосипеде 12-15 км/час по песчаным дорогам. По асфальту 21-30 км/час. Машина в разы быстрее и не успеваешь ничего рассмотреть. Как минимум из-за того, что закрыт в железной коробке.
Кто хочет поспорить — пусть сначала попутешествует по незнакомым местам на велосипеде чтобы быть объективным.
Плюс в машине в том, что можешь привезти к пункту назначения кучу вещей и слабых представителей (далеко не все могут педали долго крутить), соответственно отдых в пункте назначения будет качественнее.
Плюс в велосипеде в том, что ты видишь каждый метр дороги и отдых начинается не в пункте назначения, а ещё по дороге туда.
Вот так.

Ну и как обычно, ещё фоток напоследок:

47 комментариев на “Поездка на Оку”

Оставить комментарий

*