Странное название поста, верно? Ну решил вот так назвать, ибо это название наиболее точно отображает мои впечатления от поездки в то место, в котором я провёл большую часть моего детства. Интересно? Читаем дальше.
Изображение

Как в песни группы Кровосток, решил устроить себе типа оттяга. Ну,знаете, отдохнуть от работы, от ремонта. А то лето проходит и вижу я его из окна. Только я не поехал в Лыткарино стрелять из калаша по воронам, как в песне, а поехал в деревню. Один, с Протоссом. Как же без него.

Начало поездки было необычным, так как я решил попробовать сервис BlaBlaCar и взять попутчика. Вопреки моей теоретической раскладке о том, что это может быть за попутчик, а именно: я предполагал что таким сервисом пользуются либо подростки, либо пожилые люди, либо гости столицы из солнечных стран, а брюнетки с сиськами не ездят, во-первых с незнакомыми людьми, во-вторых у брюнеток с сиськами есть свой BlaBlaCar. Так вот, вопреки этому, до Тумы со мной ехала молодая девушка. Поэтому дорога прошла незаметно, всё время болтали на всевозможные темы.

По приезду я заночевал на старом месте, где мы частенько останавливались. В лесу, по дороге к Минино. Сам не ел, покорил Протосса и спать.

Изображение

С утра, после завтрака, первым делом отправился на Мининский пруд. Сейчас мимо него проходит дорога на Княжи, захотелось посмотреть как всё это выглядит. Пруд не зарос сильнее с того момента, как я его видел. А вот деревьев вокруг выросло достаточно. Яблоневый сад найти затруднительно, но всё ещё возможно. Что удивило – яблок нет. Так, висит пара штучек и всё. А я помню как яблони были усыпаны яблоками, как мы их с Катюхой набирали в пакеты и ели их. Вроде даже компот варили.

Изображение

Изображение

Оставив машину в деревне, отправился пешком в лес. Прошёлся по буртам, которые сейчас просто не узнать. Всё настолько сильно заросло… Даже не верится что когда-то давно, в детстве, там купалась вся молодёжь. Лесная дорога тоже заросло. Раньше ей пользовались трактора, сейчас же все предпочитают ездить по асфальту. Нашёл наше место ночёвки с палатками, когда мы поехали первый раз. Ещё окапывали стоянку небольшим рвом. Давно это было… Дойдя до полей в Акулово, я свернул к асфалтовой дороге. Протосс стал совсем перегреваться. Он и так по кустам в лесу продирался с высунутым языком, а выйдя на асфальт ему совсем стало тяжко. Жара +30, от асфальта жар, деревьев нет, тени нет. Решил что вода во фляге нужна ему больше, чем мне. Так что периодически останавливался, поил моего верного пса.

Изображение

На повороте где под дорогой лежит труба, свернул на малозаметную дорогу к Ушару. Вспомнил как по жаре раньше там руками рыбу ловили,карасей, вьюнов. Сейчас там одна трава. Дорогу, а точнее, направление, держать было затруднительно, там вообще всё заросло.
Иду я иду, и тут слева о меня, метрах в 10-ти резко раздаётся хруст, будто дерево падает. Оказывается, это лось встал и поломился от меня куда подальше. Я уж не знаю, спал он или стоял до этого, я его не видел. Увидел только когда он помчался с грохотом и хрустом по лесу. Протосс конечно крутой, на дыбы встал, брехать начал. Тоже не понял что за хрень происходит. Забавно, тот ещё охотник. Через какое-то время хруст прекратился, видимо лось затихарился и стал прислушиваться, нет ли преследования, и снова захрустел, поняв что я не ломлюсь за ним вслед.

Дорога на Ушар, точнее её остатки ещё сохранилась. Коё-как, конечно, но следы видно. Доильные агрегаты, раньше стоящие в поле я не увидел. Либо заросло всё и их не видно, либо давно на металлолом вывезли. А когда-то они стояли там и туда пригоняли коров, сдаивать молоко. Раньше там везде была жизнь. Теперь одни воспоминания.

Дальше ещё хуже. Я помню что от молочных доилок до деревни шла хорошая, красивая песчаная дорога, а сейчас она превратилась вот во что: кусты, ямы, и вырубки, несколько штук прямо по пути до деревни. Вся красота и величие леса испарились.

Изображение

Ну и вообще, как-то я не упомянул, всё вокруг деревни, поля, пруды на буртах, сами бурты (земляные отвалы) заросли настолько, что о том, как мы там гуляли в детстве, остались лишь воспоминания. Поэтому я и назвал этот пост так. Ибо, возможно всё-же лучше когда хорошие места остаются у тебя в памяти такими, какими они были, даже несмотря на то, что сейчас они сильно изменяются.
После такой прогулки по жаре мне конечно же захотелось купаться. На Гаврино ехать далеко, да и потом я всё равно собирался потом туда заехать. Поехал в Норино. Ну вот тут мало что изменилось. Начиная от красивой грунтовой дороги, заканчивая самим местом для купания. Вода была относительно тёплой, поплавали там с Протоссом. Ему даже удалось выпросить у других отдыхающих огурец. Тот ещё, вечно голодный попрошайка.

Потом заехал посмотреть что осталось от моста через Куршу по старой дороге к Княжам. Неплохое место для рыбалки, наверное.

Изображение

Изображение

Ночевать я задумал в очень красивом месте. Оно почти не изменилось. Представьте, с одной стороны река и окружающие её лиственные деревья, берёзы и ользушки. С другой стороны, на небольшой возвышенности располагаются хвойные посадки. И между этими разными лесами, небольшое поле, по которому тянется грунтовая дорога.

Изображение

Изображение

На самую красивую площадку мне было не заехать, пришлось бы или закапывать ямы, или вырубать несколько молодых сосен. Поэтому остановился прямо возле дороги и, приготовил ночлег, стал жарить шашлыки. Обратил внимание на то, что Протосс ведёт себя весьма странно. Катается по траве, рядом со мной не сидит, у костра, а всё подаётся в траву, ближе к лиственному лесу. Один раз даже взвизнул. Я думал, может комары его одолели. А на утро всё прояснилось… Оказалось, всё это место просто кишит муравьями. Они были везде. Как только машину не унесли. Куда бы я не наступил, по ноге сразу бежит несколько муравьёв. Вечером, видимо они от костра подальше держались.

Далее я поехал на Гаврино, искупаться и поискать раков. Вдруг снова появились. Пока ехал туда, начался сильный ливень. Забавно было ехать по грунтовой лесной дороге и смотреть как вокруг всё заливает. Пришлось на роднике подождать пока он кончится, чтобы набрать вкуснейший и самой чистой воды. Такого показателя TDS я ещё не видел. Кристально чистая вода.

Изображение

Изображение

Изображение

На озере я очень классно отдохнул. А то всё время в движении, а тут и купался, на берег. И купался, на берег. Благодать. Опробовал новую маску для снорклинга, которую покупал специально перед поездкой на Маврикий и благополучно забыл её при упаковки чемоданов. В общем, маска – шляпа. Хреновая в смысле. Дышишь носом, это конечно приятно. Но из-за расположения духательной трубки голову надо держать всё время в положении 45 гр. или около того. Стоит наклонить голову и посмотреть что находится непосредственно под тобой, всё, трубка оказывается под водой, и из щелей между маской и лицом начинает поступать вода. Короче, наплавался я в таком режиме, вышел из воды и сменил полнолицевую маску на обычную.

Много нырял, но раков так и не увидел. Снова разочарование, сложно забыть те времена когда они были. Куда делись, что могло случиться непонятно. А когда-то совсем давно, раков можно было ловить в реке близ деревни Уречная, просто ходя по пояс в воде и глядя себе под ноги – их там кишило. Были времена.

Изображение

После Гаврино я поехал в Гусь-Железный, ещё раз взглянуть на действительно красивую церковь или храм, я уж не знаю как там правильно. Ни разу туда не заходил, в этот раз решил посмотреть что внутри. А внутри ничего особенного, всё как обычно, уныло, по церковному. Даже Протоссу удалось осмотреть эту достопримечательность изнутри, правда его попросили выйти. В ответ на эту просьбу я сказал что он мусульманин, и нам разрешили ещё немного там побыть. Может это повергло священнослужителей в шок.

Изображение

Изображение

Дальше надо было решить вопрос с пропитанием и где-нибудь поесть. Так как мой дальнейший путь пролегал через г. Касимов, я заранее приметил там один ресторан с верандой, о котором были хорошие отзывы.

На мосту в этот раз останавливаться не стал, ничего там не менялось. Заехал в ресторан и был приятно удивлён. Это гостиничный комплекс, с рестораном, баней и корнями – можно за 800 рублей отправиться в конную прогулку. Ресторан мне очень понравился, как едой, так и интерьером. А ещё там есть местная кошка по кличке Марья Ивановна с которой Протосс сразу нашёл общий язык. Администратор очень любит собак и несмотря на запрет заселения с собаками провела нас по номерам да и вообще оказывала нам приятное внимание. Протосс даже давал себя гладить, что для него весьма необычно. Решил рассмотреть это место как пункт следующей поездки и как вариант, место встречи нового года.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вид с балкона любого из номеров шикарен.

Изображение

Далее я поехал в Свинтус. А точнее, в Свинчус, что на Оке. Один мой хороший клиент посоветовал это место для отдыха и рыбалки. Добравшись туда, я для себя ничего интересного не нашёл, по мне так пребывание на Гаврино куда живописные и приятнее. А вот путь туда очень живописный.

Изображение

Изображение

Изображение

Поехал в Рязань. Дороги конечно капец. Местами были участки где в асфальте ям больше, чем самого асфальта. Был приятно удивлён работой подвески машины, которую я подарил жене – на скорости всего 60км/час ям не чувствуется. Жёсткая подвеска и небольшой весь RAV4 отлично справляются с такими неприятности.

К Рязани подъехал уже ближе к ночи и дико хотел спать. И как назло, я разобрал свою кровать, которую возил всё это время в багажнике, рассчитывая на то, что спать в машине больше не придётся. Только лень снова обустраивать спальное место не позволяла мне остановиться на обочине и завалиться спать. По плану я должен был приехать в Рязань раньше и зайти в Леруа Мерлен, но я не успевал до закрытия магазина. Старый приятель, который живёт в Рязани, тоже не смог встретится – только вернулся с отпуска и не успевал закончить домашние дела до выхода на работу. Поэтому я остановился в центре города, и пока в навигаторе искал парк, в котором хотел прогуляться и развеяться, я как-то отдохнул и меня больше не тянуло в сон.

Доехав до Зарайска завалился к тёще и спать. Вот и вся поездка. Пока писал всё это, подумал что всё же вернусь туда. И не раз.

695 комментариев на “Детство должно оставаться в детстве или рассказ о том как я съездил в деревню”