Дорога началась весьма позитивно. Я был обрадован тому, что 1 и 2 места, на которые нас по умолчанию записали, оказались самыми комфортабельными местами в автобусе. По сравнению с местами, на которых мы восседали в прошлый раз, здесь можно было вытянуть ноги в полную меру или поставить их на двухуровневую подставку. Даже телевизор смотреть можно было. Теперь о слабых сторонах. Пол дороги до Ростова лил дождь, и мы чувствовали себя как в субмарине, погрузившейся на 400 метров — лодка наша потекла. У нас капало потолка немного, а вот у соседей стабильно текло. Ещё и долбанный кондиционер морозил нас словно мы тушки мясца, перевозимые в рефрижераторе. Ночью отключили…. Ну и пара слов о «любимой» Москве. Кому-нибудь приходилось ехать в пробке с 7 вечера до 2 ночи? В километре от дома Зайца мы стояли без движения 20 минут. Знал бы заранее, зашёл бы, чайку хлебнул бы. Если бы ехал на машине, вышел бы и застрелился.

Ну, в целом, дорога прошла на «отлично». Кино показывали хорошее, еды было достаточно, места были отличные, ехать и спать было удобно. Катюха от времени, проведённого в пути, не взвыла. А ехали мы немало, целых 25 часов.

Ни одна поездка в ту сторону без этого не обходилась

День второй. Кисловодск.
На самом деле, день, конечно же, не второй, а уже третий. Выехали мы в пятницу и ехали всю субботу, а сейчас речь идёт о воскресении. Ну, думаю, в силу просранной субботы, в которую мы только и успели прокатиться с Лёхой до дома, купить продуктов и немного посидеть во дворе, воскресение имеет право на звание второго дня.
Итак, подъём рано, в 8 нас уже ждёт Лёха у подъезда. Автобус в течение 4-х часов везёт нас в Кисловодск. Далее стандартная программа: нарзан (правда, в этот раз доломитный, а не сульфатный), долина роз и канатная дорога. Розы в этом году были не особо, канатка — всё по-прежнему, кроме цены в 100 рублей. Гуляем, совсем не торопимся и… И приходим на железнодорожный вокзал к 17:20. Ближайшая электричка в 18:12, последний автобус до Ставрополя, по нашим, увы, неверным данным — в 18:20. Не успеваем. Пипец… Пара секунд размышлений и такси уже мчит нас до Ессентуков. Автобусом оказывается маршрутка, в которой, конечно же, нет мест. Даже стоя. Но, к нашему счастью, последняя маршрутка идёт до Ставрополя в 19:15. Мест тоже нет, но договариваюсь с водителем, если кто по брони не придёт, посадить Катюху. Так и получилось. Сам ехал на ведре. Хе-хе, разумеется на перевёрнутом. А то подумают некоторые, что одно другому не мешает 🙂
Приехали опять таки поздно, успели только в Алафузово посидеть. Эх… Какое же там пиво. Даже Катюха, которая пиво не пьёт, не терпит его, сказала, отхлебнув, что оно совсем не такое, как обычное пиво. Хех, конечно же не такое, это же Алафузово!

Живые часы

День третий. Ставрополь.
Ну, наконец-то не надо было никуда ехать, поэтому за день провёл Катюху по всем понравившимся мне местам в городе. Купили билеты до моря, билеты до Москвы, посидели в кафе-мороженое. Катюха конечно же была в восторге от такого заведения. Потом «солдат», площадь Ленина, пиццерия. В пиццерии сидели очень долго, ибо находились за день и кушать хотелось. Рядом со стендом для продажи очков (все должны помнить его, Юрик в особенности) был квас/лимонад. Вот я на последнее подсел-то… За пол дня выдул аж 2 литра! Грушёвый рулит, однозначно, нах колу.

Грибы

Знакомое место

Живой ковёр

В парке «Калоструй»

Женёк, принимайся за работу 🙂

День третий. Волчьи ворота.
С утра покатались с Лёхой по городу, потом Лёха на работу, ну а мы гулять. Зашли в шмоточный магазин New Yorker, блин. Шмотки, у Катюхи глазки разбежались. Накупили там шмотья, пошли в Веранду кушать. Да, заведение явно понтованое, там туалет примерно как однокомнатная квартира. И это, кстати, отделая кабинка. Хм… Кабинкой-то не назвать. Хоромы. Цветы везде, музыка. Ну а вечером поехали в Волчьи ворота. Там отстроились уже, волка в клетку посадили. Пошёл его фоткать, спокойный вроде был. Потом как прыгнет на нас, Катюха аж отпрянула, сильно перепугалась 🙂 Катюхе заведение очень понравилось, вид там обалденный.

Собственно, волк


Вид

День четвёртый. Метро.
С утра поехали поглядеть на кусочек Москвы — магазин Метро. Побродили там, накупили всякой нужной и ненужной всячины. О, теперь у меня есть сумка — холодильник. В ней же, для сохранения вкусовых качеств, пиво поедет в Москву. Потом зашли в «Сладкий рай», возле знакомой нам с Илюхой будкой, в которой мы сидели за решёткой. Слопали там бестолковое мороженое и попили бестолкового мохито, да потопали в пиццерию. Там опять выпил нереальное количество «Грушёвого», слопал пиццу, которая по сравнению с вчерашней в Веранде, показалась куда вкуснее. А потом мы, не поверите, отправились домой, спать, смотреть телек и собирать сумки на море. Позже заехал Лёха и мы поехали на вокзал. Осмотрел контингент, что с нами поедет, нда… Шумная толпа парней во главе с пидорасом, с очками, размером с лобовое стекло автомобиля, по одну сторону автобуса, и 4 девчёнки лет по 17 у которых ну ооочень всё чесалось, по другую. Пидорас, что интересно, всё время вертелся, крутился, обращая на себя внимание. Больной он что ли, болезнь такая есть, когда человек спокойно сидеть/стоять не может. А девки, сидели, заразы, прямо перед нами, вертелись как заводные, смеялись. Их даже высадить хотели, когда на очередную жалобу «вы что, в клубе» они ну очень уж грубо ответили. Потом они познакомились с мамашей, изрядно набравшейся пива, которая начала сватать им своего сына, потом меня (я сидел в наушниках, делал вид что ничего не слышу). Потом случилось то, что я и ожидал. На одной из остановок они перезнакомились (пидорок и девки) и понеслось деление на пары, поцелуи, лапанье. Представлялся пидорок как «007», так и говорил «называй меня Бонд или 007». Пипец… Ладно, с горем по полам, приехали мы. Ночью дошли до нашего отеля, разбудили хозяина и повалились спать в наш номер.

День пятый. Отель.
С утра начали осмотр места, собственно, где это мы? Чистенькая, уютная комната с телеком и кондиционером. В ванной не ванна, а душевая кабинка. Зачёт, будет меньше соблазна лежать там подолгу. Первый косяк — видимость. Мне-то пофигу, я не стеснительный, а вот Катюху парило то, что коридор, проходящий по улице, просматривается прямо с нашей постели, так как дверь, как и окна, туда выходящие, полностью прозрачны. Нас из коридора видно, но не так сильно, как нам видно проходящих. Прикольно наблюдать за проходящими мимо людьми, пытающимися рассмотреть на ходу, кто это на кроватке расположился  🙂 В общем, как Катюха сказала, «чувствую себя как в шоу «за стеклом». Окрестности отеля порадовали. На территории розы, бассейн, с балконов открывается прекрасный вид. Рядом с бассейном сооружён добрый мангал, на котором, я узнал у обслуживающего персонала, можно самому приготовить что хотим. На рынке купил мясца, пива, шашлычок «АМ», пиво «УМ» и в бассейн «ПЛЮХ»! Что ещё надо? Только вот дождь, сцуко… Как в прошлом году, первый день на море встретил нас дождём, пусть и не таким сильным.
Сходили в банк, денег сняли, в магазине закупились и давай в бассейне дурачиться. Я там бесился как ребёнок. Бассейн — тема. Потом на пляж пошли, а там шторм 🙁 Поели, дождь переждали и домой.

Вот так и живём




День шестой. Дождь, сцуко.
О дне рассказывать особо нечего. Весь день лил дождь. С небольшими, минут в 10, перерывами. Погуляли по пляжу от кафе до кафе, дошли до рынка, закупили пива Хадыженского и мяса, шашлык. Главное, сначала купил бутылку 1,5 литра, отошли метров на 300, побежал за второй 🙂 Вечером раскочегарили мангал, сделал шашлык. Поели, попили, да спать.

Много кошек

День седьмой. Море.
Наконец-то с утра мы увидели солнце. Пошли на пляж, а там волны — чума. Я попрыгал, Катюха боялась, не полезла. Я уже опытен в этом деле, прыжки обошлись без травм, за исключением ног — вода била по ногам камнями. Смотрю — катер, несмотря на волны, людей-таки вывозит в открытое море. Подошли, стали ждать. У меня фотик на плавках висел, в чехле. А стояли мы на пристани, метрах в 10 от берега. Пол состоял из перекладин, расположенных на расстоянии 5 см друг от друга. Руку просунуть можно. Так к чему я всё это — крепление чехла рвётся и фотик падает… Среагировать не успел, не почувствовал, услышал только звук упавшего на доски фотика. Он подскочил и снова упал на перекладину. Поднял его, с трудом веря в то, что он не провалился. Благодарю Богов, убираю в сумку. Оцениваю ситуацию. А ситуация такая, что если бы он упал между перекладин, шансы что я бы его нашёл, сводятся к нулю, так как там метра 2 мутной (неспокойное море сказывается, у берега вода грязная, серая) воды. Фуууух.
Цены те же, только в этот раз катер быстроходный, а не та посудина, хорошо знакомая нашему морскому волку 🙂 Боюсь, что на этом катере он бы прославился куда больше, ибо кидало и бросало нас так, что держались руками что есть силы. Это айс! Скорость километров 60-80, заскакиваем как на трамплине на волну и вниз… В животе аж подвывает- правильно, падаем с высоты метра, а то и двух. Удар о морскую гладь — бах! Ощущения суперские. Капитан тот ещё лихач! Плавать в открытом море в этот раз было опаснее. Волны были немаленькие, конечно, не такие как у берега, но всё же. И круги спасательные он в море не выкидывал. Поплавал, поуговаривал Катюху поплавать — боялась что волны её потопят, да поплыли к берегу. Подплываем — а там посудина прошлогодняя загружается. Капитан решил не ждать: «Ну что ещё покатаемся?» И снова по той же программе, только бесплатно. Супер! В этот раз даже Катюху в воду затащил. Осталась довольна 🙂
Потом пошли, заказали себе экскурсию на завтра — решил Катюху свозить туда, где уже был, покушали, поплавали и домой.

На катере

День восьмой. Пшадские водопады.
Та же фирма, тот же экскурсовод. С автобуса пересели на «шишиги», только вот сначала заехали на дольмены, потом только на водопады. Когда на шишиги садились, экскурсовод возмущался, откуда тут маленькие дети, мол, нельзя. Ссорились, ругались. Ладно, поехали. Смотрю — не обливают нас как раньше. Что за фигня? И народ этим тоже недоволен. Выяснилось, что какая-то манда с её маленьким ублюдком, сказала экскурсоводу, что если будут брызги — будут неприятности. Мол, ребёнок заболеет. Пипец. Народ стал возмущаться, ну а что поделаешь. Экскурсовод рассказал, что в прошлом году отдыхали крутые москвичи, так сказали то же самое. Будут неприятности и всё. После этого и перестали брызгать, если есть хоть один пассажир не желающий этого. Ругались мы, короче, возмущались, я предлагал выкинуть её нах, уж не знаю, слышала ли она, если и слышала, то в спор вступить не решила, сука. Короче, испортила поездку, что там сказать. А по правилам детей на экскурсию брать нельзя. Вот эти вот обливания — одна из важнейших частей экскурсии. И самый позитивный момент. Об этом говорят распространители билетов, просят одеваться соответствующе. А тут какая-то сука решила изменить ход экскурсии.
Водопады эти не изменились, воды только больше стало. Изменились какие-то другие, не запомнил названия. Там смерч прошёл.
Теперь, в рамках этой же экскурсии, стали завозить в дегустационный зал, вина попробовать. Мы это оценили — вина действительно очень вкусные, на порядок лучше, чем продают на каждом углу. Даже и сравнивать нечего.
После поплавали в море, наконец-то оно успокоилось, и пошли в номер. Поплескались в бассейне, и сели за телек. Блин, всё же бассейн — тема. Никакого душа после моря не надо, плюх в бассейн и всё. Супер! За телеком до ночи так и просидели. У меня стали заканчиваться запасы пива 🙁

Осваиваем бассейн

Вы не думайте, вода холодная

У нас мать-мачеха размером с ладонь, у них – с зонт

День девятый. Горы.
Плотно-плотно покушали и пошли по маршруту, по которому прошлым летом с Женьком ходили. Уматно 🙂 Как и тогда, пот ручьём, да ещё и комары одолевали. Чуть не забыл — с нами пёс увязался. Пока шли по дикому пляжу, навстречу прошёл пёс. Прошли дальше — слышим сзади скулёж, визг. Пёс бежит в нашу сторону, испуганный очень. Может камень кто в него кинул, может камень с горы упал, его задел. В общем, позвал его, приласкал. Вот он с нами всю дорогу и шёл. Чем ближе к городу, тем грустнее — от пса-то надо избавляться, не можем же мы его с собой в номер взять. Накормим его и как-нибудь уйдём от него или оставим. Когда вернулись в город, зашли в магазин. Нас не было минут 7, всё это время пёс верно ждал нас у двери. Зашли повторно, купили сосисок, накормили его. По дороге к пляжу удача улыбнулась нам — навстречу шла девочка с собакой на поводке. Наш пёс этой собакой заинтересовался и отстал от нас. Вот мы и воспользовались ситуацией, быстренько оттуда свинтили.
Ночью искупались в море, отлично посидели. Да, попробовал я наконец-то забраться на заветную крутящуюся лестницу, о которой я рассказывал в прошлом году. Расценки те же. 3 попытки 100 рублей, приз 1000 рублей. В общем, моя теория о том, что руки там почти не используются и весь упор делается на удержание равновесия ногами, полетела в пух и прах как только я коснулся лестницы. Равновесие, судя по всему, в первую очередь, удерживается руками, однако, вес тела следует переносить на ноги. Сложно, что скажешь. Максимум что добился — встал на первую ступень и готовился шагнуть на вторую. Только ногу оторвал от перекладины, всё. Что же, можно построить прототип и тренироваться. Цена вопроса 1000 рублей.

Вот он, наш верный друг

День десятый. Сталактитовый грот.
Из номера вышли поздно, покушали и на очередную экскурсию. Девочка, что продала нам билет на эту экскурсию, дала нам бутылку вина за то, что 2 раза звонила мне и просила перенести время экскурсии. Сели в уазик и погнали. Ехать недалеко, минут 30. По реке, в отличие от Пшадских водопадов, идти метров 300. Затем подъём по корням, камням и остаткам лестницы и мы у цели. По сути, пещера в скале, над которой находится водопад. Красиииво, ну, очень! И внутри, и снаружи. Внутри фоткать сложно, сверху постоянно где-то капает, а где-то течёт вода. Ну и что вы думаете? Ну, конечно же, я в третий раз не испугался пожертвовать любимым фотоаппаратом ради фоток. И в третий раз залил его водой. Фотик нереально боевой. Мало того, что он каждый день со мной, выдерживает и падения с вела, и толкучки в метро, и всяческие задевания о косяки, так ещё он несколько раз сильно падал, и уже три раза тонул. Недавно вот вообще чуть в море не провалился. Как всегда, из отсека аккумулятора вытекает вода, на дисплее помехи. Потом в номере засунул его в кондиционер, просушил. Работает как и раньше 🙂
Вечером купания, еда, телек, сон.

Пещера

Она же, только изнутри

Тут-то я фотик и потопил

Вид из пещеры прекрасен

Мини водопад

День одиннадцатый. Кони.
«Со мной в кабинете работает девушка, так вот у нее свой конь» (с) Дварф.
У Катюхи была мечта- покататься на лошадках. Отпуск — отличная возможность её реализовать. Рано утром приезжаем на ранчо, инструктор обучает нас, как сидеть, как ехать, как тормозить и отправляет в путь. Катюхе достался конь Сабир (везёт ей на Ахмедов 🙂 ), мне Чингиз. Непослушный, пипец. Пугливый и своенравный. В общем и целом не могу сказать, что мне понравилось, точно так же не могу сказать обратного. Так себе. Зато приобретены первоначальные навыки езды. Было несколько возможностей приобретения первоначальных навыков по падению с коняги и по обдиранию ноги. Лошадь как собака идёт строго по тропинке. Только вместо задирания лапы, притормаживает и пытается мордой или хвостом отогнать мух или набить брюхо травой или кустарником. Тропы, аки коровьи, по непонятным обстоятельствам, пролегают вплотную с кустами, деревьями. И одно дерево особо сильно покушалось на наши ноги. Ободрали ноги двое ездоков передо мною, я еле заставил свою конягу свернуть с травмомаршрута. А Катюха сзади вскрикнула. Плохо. Следующий казус — вообще чума. Отставший помощник инструктора, решил сократить через поле, через кусты. Какие же кони пугливые… Когда кусты справа от меня зашелестели, конь мой испугался и как рванёт вперёд со всей дури. Удержался чудом. Реактивно вцепился когтями в седло. Через секунд 5 конь сам перешёл на рысь, помощник инструктора сказал, что обычно при такой фигне неопытные наездники слетают с коня как святые. Потом, меня поразило как Чингиз тормозит. По собственной воле. Даже не тормозит, а просто останавливается и всё. Шёл, шёл — оп — и уже стоит. 2 раза он такое выкидывал, и 2 раза я скрипя всем, что помогало мне удержаться, чуть не перелетал через его голову. По ощущениям — на скорости 10 км\час врезаешься на велосипеде в бетонную стенку. Только руками держишься не за руль, а держишь вожжи. Жесть. В остальном, без приключений. Одна женщина упала с коня — несоблюдение дистанции в конном деле приводит к удару впереди идущей лошади по твоей.
После конной прогулки пошли мазаться лечебной, как утверждают, голубой глиной. Прикольный вид 🙂
Затем в море, кушать и отбывать с моря обратно в Ставрополь.

Я на коне

Катюха на коне

А этому типу ещё предстоит стать конём

Новый камуфляж

День двенадцатый. Метро.
Приехали около 5 утра, повалились спать. Встали, поели да давай с Лёхой кататься по магазинам. В «Метро» опять заехали, накупили блоками всякой всячины и в Алафузово. Ох, хорошо там поели, я остался сыт и доволен. Ну, вроде и всё, ничего особенного про день рассказать не могу.

Оригинал

Долгожданная фотоверсия

Реклама пива

День тринадцатый. Консервный завод.
С самого утра, по работе, поехал на консервный завод. Ознакомился с производством, как банки делаются, мясо фаршируется, фасуется и укладывается в готовые банки. Пообщался с главным инженером, начальником цеха и главным механиком.
Потом заехал за Катюхой и мы отправились в кафе-мороженое. Далее помотались с Лёхой по городу, отведали осетинских пирогов, удививших нас размерами, и поехали с Лёхой прощаться — он на игру собирался. После опять телек до ночи просмотрели.

За этого котёнка Катюха была готова всё отдать

День четырнадцатый. Закупка пива.
Обычный день. С утра собирали сумки, смотрели телевизор. Потом заехали попрощаться с пиццерией и выдвинулись в Алафузово за пивом. Закупились на 1,5к рублей и домой, завершать последние приготовления.
Дорога показалась лёгкой, как и мне, так и Катюхе.

Впечатления. В целом — как всегда отлично. Кто не знает, план по проведению отпуска (как и дата, так и программа на каждый день) была составлена мною ещё в феврале. Отклонения от плана незначительные, лишь дата выезда сместилась на неделю из-за отчётного периода на Катюхиной работе, и морская программа сместилась на 2 дня из-за дождей. Всё успели, везде побывали. Для меня открытием было обнаружение в Ставрополе, кажется на улице Ленина, пиццерии «Ташир», которая хорошо известна жителям города Балашиха. Удивило. Я думал она одна такая. Магазин «Позитроника» оказался не просто магазином, а целой сетью магазинов, которых в Ставропольском крае полно. Из минусов стоит отметить то, что слишком поздно мы из номера выходили — когда в 12, когда в 2. Слишком много времени потрачено на телек и валяние в постеле.
Музыка поездки – однозначно Jay Sean — Ride_It

Остальные фотографии в фотоальбоме.
Пароль тот же.

Цены.
Проезд на электричке Кисловодск — Ессентуки — 16 рублей
Проезд на автобусе Ставрополь — Архипо-Осиповка — 650 рублей
Проезд на автобусе Ставрополь — Кисловодск – 245,70 рублей
Проезд на автобусе Ставрополь — Москва — 1300 рублей
Проезд на автобусе Москва — Ставрополь — 1200 рублей
Стоимость экскурсии «Пшадские водопады» — 490 рублей
Стоимость экскурсии «Сталактитовый Грот» — 600 рублей
Стоимость проживания у местных жителей — 250-350 рублей с человека
Стоимость проживания в отелях — 600-1300 рублей с человека
Стриптиз (4 девочки, 1 мальчик, кафе «Кокосовый рай») — 400 рублей (300 с флаером)
Выход в море на скоростном катере — 350 рублей
Экскурсия на конях — 600 рублей

53 комментария на “Отдых на Чёрном море 2”

Оставить комментарий

*