Надумал я почитать про звук, кто как и через что слушает. По результатм изучения этого вопроса обзавёлся некими вещами, и могу с уверенностью сказать, что раньше я слушал не музыку, а что-то очень сильно на музыку похожее. Начнём с того, что мои представления о качестве звука очень сильно расходились с реалиями… Возьмём формат музыки. Лучше слушать хорошо записанный audio cd, не в коем случае не mp3, так как Mp3 – это сжатая музыка. Чем ниже битрейт, тем сильнее урезаные частоты. Есть формат FLAC, то бишь аудио файл без сжатия.

Далее по значимости – наушники.

Купил себе арматурные наушники начального уровня за 4к, и даже на обычном плеере в прослушиваемых композициях прорезались новые звуки, которые ранее просто не были слышны. Появилась ощутимая разница между битрейтом 196 и 256 или 320. Что такое арматурные наушники?

Главная особенность заключается в способе воздействия на излучающую мембрану при помощи подвижного якоря, поворачивающегося под воздействием переменного поля, в отличие от обычной динамической схемы, в которой неподвижным является только постоянный магнит, а катушка, создающая переменное магнитное поле, закреплена непосредственно на мембране. Якорь представляет собой металлическую пластину, похожую на букву «П», вокруг которой располагается звуковая катушка. Якорь подвешен (уравновешен) таким образом, что его движение возможно только вокруг оси, проходящей через центр той его части, которая находится внутри магнитного поля. Электрические сигналы вызывают колебания магнитного поля, в результате которых якорь поворачивается туда и обратно вокруг своей оси, передавая усилие через специальный рычаг на мембрану, которая, в результате, производит звуковые волны. По внешнему виду эти наушники обычно отличаются от прочих более вытянутой в направлении звукового канала формой, цилиндрической или немного сплющенной.

Звук в таких наушниках становится более детализированным, как будто всё разложено по полочкам.

Гонял в таких наушниках недельку – выбесило то, что они не на шнурке, просто провод. А самое удобное и в плане ношения и в плане управления плеером – наушники на шнурке, которые висят на шее, на который подвешивается и плеер. Надо было что-то делать.

Купил обычные наушники за 700 рублей со шнурком, обрезал провода и попытался спаять – не вышло. Там медь непростая (бескислородная), паяяется очень плохо, к тому же у меня ни кислоты, ни нормальной канифоли не было. Отдал на пайку товарищу, который звуком занимается (установкой звуковых систем в переговорные, конференц-залы и т.д.). Запаял всё, заодно протестировал на каких-то приборах. Звук, говорит, офигенный! На работе давал послушать мужикам, все были в восторге.

Теперь наушники стали гораздо удобнее, не переживаешь каждые 10 секунд о том, что можешь зацепить провод одеждой и наушник вылетит из уха.

Потом купил себе более подходящие под мои уши насадки на наушники (отдельно не нашёл, купил наушники за 500 рублей, снял с них насадки).

В общем, наворотил, наворотил, но в итоге остался доволен. И самое интересное вот что. То, что звук показался мне «лучше» на этих наушниках, как только я одел их, это всё фигня. Стоило походить в них неделю и я уже не смог слушать мои предыдущие наушники без мыслей «что за г…». Реально, сперва разница не показалась мне такой огромной. А сейчас, стоит одеть обычные наушники – звук какой-то глухой, многие звуки слышны еле-еле.

Следующий шаг – устройство воспроизведения. Выяснилось, что все плееры, которые продаются в России – гавно. Не продают у нас Hi-Fi плееров со встроенным усилителем класса «А» и всё тут. А их и в мире немного: ROCOO, AMP3, S:Flo2, STUDIO, Cube, Nationite. Незнакомые названия, правда? Нас заваливают самсунгами, ириверами и експлеями которые тупо раскодируют mp3 и проигрывают его.

Заказал себе Nationite N2. После 2-х недельного ожидания вскрыл коробку, запустил. Круто! Такая чистота звука! В настройках пока не ковырялся, пока поставил пресет HEADPHONES 3, ибо там не всё так просто, разбираться надо, там не просто эквалайзер.

 

В общем, вот такая вот история. С одной стороны, казалось бы звук и звук, что тут такого… А сейчас вспоминаю какой звук был в обычном плеере через обычные наушники.. Брррр! Зато теперь всю свою музыку слушаю как в первый раз — всё звучит чётче, более детально, во многих композициях обнаружились новые звуки, которых ранее слышно не было.

57 комментариев на “Качественный звук”

Оставить комментарий

*