На днях обзавёлся телефоном на Android платформе. История кратка и проста как мир. На винде телефоны выпускаться перестали, новые программы под винду, соответственно, тоже. А телефону моему уже 2 года. Так как я не старьёвщик-барахольщик, пришлось подыскивать себе что-то современное, хотя мой Samsung i900 (WiTu) меня вполне устраивал. Выбор невелик, либо какой-нибудь телефон на Android, либо iPhone 4G. Стал присматриваться, сравнивать, изучать.

Сначала об айфоне. Быстрый, но уродский дизайн. Третий айфон хорош, но четвёртый – тихий ужас. Уж слишком рамки у него большие. Но даже если оставить внешность в покое, то начинка… Ну, не скажу, что она плоха. В принципе, все необходимые программы имеются. Но вот iTunes!!! Это жесть. А я о нём знаю не понаслышке – у меня плеер iPod. Всё никак не сменю, нет альтернатив. Так что айфон отпал, ну и, собственно, остался андроид.

Устройств на андроиде масса, любой выберет себе по душе и по средствам. Мне приглянулся HTC Desire HD. Процессор 1 ГГц (разгоняется до 1,53 ГГц), нереальное кол-во оперативки, хороший экран (как в iPhone, ёмкостной, мультитач). Писали что самый быстрый телефон для интернета – не соврали. Не знаю, что они там сделали, но навигация по сайтам напоминает перемещение по папкам на компе. Не быстро, а, можно сказать, мгновенно. В телефоне есть всё-всё, что только можно представить. Самое главное – давно мечтал о встроенном цифровом компасе, дабы не бегать с включённом GPS туда-сюда, чтобы определить направление. Ну и, конечно же, фонарик. Как бы смешно не звучало, но приходится пользоваться достаточно часто, и, если бы в телефоне не было фонарика, это бы парило. Стоит такое чудо в Москве 27к (РСТ). Серый можно найти за 19 тысяч. Ничего не буду советовать по этому поводу, тут каждый сам для себя решает, лично я взял РСТ.

Теперь, собственно о переходе с винды на андроид и насколько он болезненный. Всех прелестей и проблем я, конечно же, ощутить ещё не успел. Кроме перепрошивки – это отдельная тема 🙂 По сути, интерфейс андроида возвращает нас назад лет на 5-6, к обычным телефонам. Квадратные иконки, всё анимировано, красиво. Не скажу что это плохо. Ничуть. И простота, проста обычного меню. Всё интуитивно понятно, не надо рыться в настройках. Особо порадовало то, что почти все прошивки мультиязычны – как оболочки обычных телефонов. Просто выбираешь язык, какой тебе наиболее приятен и вуаля! И меню, и программы на этом языке! Очень большое преимущество перед виндой, ибо там какие-то программы только на русском, какие-то только на английском. Как и прошивки. Большинство, конечно же на русском, что и вызывало у меня определённые трудности.

У меня стоит HTC Sence, а это 7 рабочих столов на каждый из которых можно вынести виджеты и ярлыки программ. Сначала думал определить каждый стол под то-то определённое, например этот стол с играми, этот с программами для навигации и т.д. Но в итоге, места не хватало и я установил органайзер. В итоге, занято только 2 экрана, на одном (мейнскрин) всякие напоминалки и самое необходимое, на втором ярлыки к группам ярлыков (Games, Internet, Navigation, Multimedia, Work). Остальные займу когда-нибудь какими-нибудь виджетами.

В общем и целом, андроид намного проще винды. Программ полно. Всяких разных. Где-то на форуме встретил забавную фразу: «Бывает, думаешь, а вот было бы здорово, если можно было бы так и так, а ещё было бы здорово, если бы была такая прорамма… Пороешься в маркете (база всех программ) и опа! А вот так-то так-то можно, и такая вот программа есть!». В принципе, так  есть.

Правда, отдельная тема – перепрошивка. А это первое, что я начал делать после покупки телефона, так как со стандартной ходить, это как с чужим телефоном.
В общем, верите, не верите, провозился я с ней с 1 до 11. При этом, имея огромный опыт прошивки и обычных телефонов, и винды. Просто не везло. С самого начала. На винде с перепрошивкой проще. Инструкций по перепрошивки несколько, от программ, до использования командной строки (как пишут на англоязычных сайтах – хардкор варианты). В инструкции написано делать так и так, будет вот так. Может случиться такое, что у вас не получится и будет написано… Так вот весь процесс именно из этих «может случиться» и состоял. Сначала у меня рутиться телефон не хотел, потом с клокворком были проблемы. Хорошо, что хоть откатываться с 1.72 не пришлось – у меня сразу 1.32 стояла прошивка. Сама перепрошивка прошла гладко. Поставил Android revolution 2.05.

Телефон  (сам аппарат) конечно великолепен. Дисплей просто великолепный, скорость работы телефона поразила. Сам большой, красивый. Дисплей – калёное стекло, никаких защитных плёнок не требуется, его и так не поцарапать. Из нареканий – громкость звука. Реально, очень тихий динамик. Ну, и конечно же, энергопотребление… Ещё не испытывал, но пишут что телефон работает день. Реально – заряд тает на глазах при интенсивном использовании. Ещё минус – выпирающая камера. Будет царапаться если телефон не аккуратно на стол бросать.

Вот, для сравнения размеров три телефона — HTC Touch 3G, Samsung WiTu и HTC Desire HD.

Будет что добавить – добавлю. Пока у меня всё.

52 комментария на “HTC Desire HD a9191”

Оставить комментарий

*