Что для меня это слово — Абхазия? Что я о ней знал? Что это море и горы, что это другая страна, что там дёшево отдыхать и многие ездят туда на машинах? Наверное вот и всё, что я знал о этой стране до этой поездке. Хотите в знать, как в действительности отдыхается в Абхазии — тогда поехали!
Изображение

Туда планировали добраться с ночёвкой в Краснодаре, причём с тем расчётом, чтобы по серпантину проскочить как можно быстрее, без пробок. А то ехать 10 часов каких-то 150км совсем не хотелось. Выехали в 3 часа ночи, в 8 вечера были в Краснодаре. Пока моя группа готовилась ко сну, я отбыл на встречу к своему старому другу Дварфу. В Краснодаре я бывал и ранее, лет 8 назад, но так, проездом. Мне запомнился город какой-то деревней и кучей светофоров. Что изменилось? Ничего. Деревня и светофоры на каждом углу. Отстояв в пробках 40 минут доехал таки до Дварфа. Очень душевно покушали в местном бургер-фуде, по ошибке официанта я даже отхлебнул алкогольного пива, ну и гадость же, пффррр… За 7 лет распития напитков, не содержащих этого яда, вкусовые предпочтения здорово меняются, мда. А Дварф всё такой же, каким я его видел много лет назад, ещё до переезда в Тайланд, весёлый, оптимистичный, в общем, хвост пистолетом! Ну круть! Очень грамотно объяснил такой непростой выбор места жительства, Краснодар, уважуха.

И посоветовал не ехать в Абхазию, чтобы не портить себе отпуск, езжать в Грузию. Ну, решение уже принято, едем в Абхазию.
Погудели с ним до ночи, в 2 вернулся к своей мирно спящей группе и с лёгкостью к ним присоединился. Удивило что стоило мне повернуть ключ в двери, Протосс отработал программу по охранению периметра на пять — лай был слышен на весь этаж.
Часть следующего дня мы провели в дороге до самой Абхазии. Вроде даже не останавливались нигде. Границу прошли минут за 20, перед нами в очереди было 4 машины. При въезде Протосса проверили основательно — пришёл специальный человек, проверил все документы, задал какие-то вопросы.

Машину проверяли бегло, а вот к паспортам отнеслись с особой строгостью — придирались к тому, как вклеена фотография, причём, не только у меня. Ну, что поделать, работа такая.

Первый километр дороги показал нам что подготовились мы не основательно — навигатор в офлайне не подцепил карту и пришлось мудрить с роумингом.

Доехали до центра, где работает хозяин гостевого дома, в котором мы забронировали себе местечко, и он нас повёз к себе. Гаишник только хотел нас тормознуть, но увидел что мы в сопровождении и опустил свой жезл. Потом нам предстояло узнать о местном гаи, но расскажу я об этом позже.
Вот каптива и на море побывала.

Изображение

Домик уютный, заселились на втором этаже. Отдельная уличная кухня (отдельно стоящий домик), своя парковка — что ещё надо? Хозяин вообще огонь! Очень услужливый и дружелюбный. Все наши вопросы решались максимально быстро, интернет, мангал, стирка. Всем советую селиться в гостевой дом «Фазенда». Мы остались очень довольны.

Пошли на море. Уф, что-то под вечер холодно. Купаются только самые смелые, мы же даже в воду не зашли. Мороз. На пляже огромное количество красивой гальки — насобирал себе для ландшафтного дизайна. Кстати, если посчитать, мы вывезли более 100кг отполированных морской водой камней в багажнике с чужой страны. Круто!

Купаться получалось только в самую жару, и то я бы не сказал, что было тепло.

Изображение

Изображение

Изображение

Пошли в первое попавшееся нам кафе покушать. Уммм… Очень вкусно! Вот что что, а еда мне в Абхазии понравилась. Даже несмотря на привезённый оттуда ротовирус, которым я страдал несколько дней после приезда. К сожалению, этот недуг мучает очень многих, посетивших Абхазию, и к счастью, из нашей группы пострадал лишь я. На фотке Протосс недоволен — все уже едят, а ему ещё принесли.

Изображение

Мы выбрали два места, где мы вкусно кушали: в ресторане при отеле Самшитовая роща, и простое придорожное кафе недалеко от нас где просто и очень вкусно.
Кстати, заметка для тех кто хочет повторить наш успешный опыт — вход на территорию отеля свободный. Суточная стоимость номера в отеле равнялась недельной стоимости нашего номера в гостевом доме. Поэтому идея такая — живём в гостевом домике, а пользуемся благами отеля, а именно: магазинами, благоустроенным пляжем, ухоженной и очень красивой территорией и ресторанными двориками.
Изображение

Изображение

Из всех выбранных мною экскурсий нам не удалось посетить лишь одну — озеро Адуэда. Оказалось, что не все гиды даже знают где это. Это самая крайняя часть страны, потом от города ещё 15 км по горам идти. Тропу никто не знает, надо искать. В общем, это как минимум 2-х дневный поход со спальными принадлежностями, а мы к такому готовы не были.

Мы поехали на горячие источники, давно хотел побывать в таких местах. Вот и местное население увидали — бабуля, у которой мы спросили дорогу сказала вам вот по этой дороге, а меня подвезёте? Я сперва отказал сославшись на нехватку места, потом проехав 100м подождал её. В тесноте да не в обиде. Подвезли её до дома, последний автобус ушёл и она с тележкой шла 7 км. Ну, высадили её, поблагодарила как-то загадочно и мы поехали дальше. Едем, едем… Хрень какая-то. Нашли пастуха, пасшего овец, спросили у его дорогу. Оказалось, нам вообще не сюда и зря мы по бездорожью тряслись. Надо обратно к шоссе. Да ё…

Уже ближе к вечеру добрались до источников и это того стоило! Помимо того, что вода как в ванной, там ещё было несколько гидромассажных — с высоты второго этажа горячая вода вытекает из труб и падает на лежаки. Ложишься на него и тебя так нормально водичкой прибивает. Класс!

Изображение

Без приключений не обошлось — Протосс первый раз утонул. Плавательные бассейны оснащены бортами, а под ними, под водой, на всю длину стороны бассейна идёт ниша сантиметров 30. И борта достаточно скользкие.

Так вот, Протосс поплавал с нами в тёплой водичке и собрался вылезать, а не тут то было. Зацепился лапами за борт, не смог себя вытянуть и у него задние лапы стали уходить под борт бассейна. То есть, пёс перевернулся на спину и так спокойно, с непонимающим взглядом на меня типа «что за херня» ушёл под воду и стал медленно погружаться. Хорошо я рядом был, удивился такой фигне, сунул руку по плечо под воду, нащупал Протосса и вытянул на поверхность. Протосс отряхнулся шмыгнул носом и побежал играться с местной овчаркой. Как с гуся вода.
Больше всего я переживал что у пса будут проблемы со слизистой — вода то не так просто тёплая, она перенасыщена минералами и пить её нельзя, но всё обошлось, пёс будто и не водолазил.

Обещал рассказать о местном гаи, кстати. Очень не любят московские номера, очень. Да и все российские тоже. Мы говорили с мужиком, что под нами жил, так капец — в день раз 5 останавливают. На каждом посту. Придираются ко всему. Знак висит не более 5км/час, он едет медленно, а ему оп, вы нарушили! При том, местные гоняют во всю, их не трогают. И разметки для местных нет — всегда делают обгон. И их даже не смущает что на встречке машина — разъезжаются. Поэтому мы там везде 40-60 ездили. И вот какой совет даю тем, кто читает этот отзыв — супер средство чтобы машину не останавливали. Работает 100%. Сажайте за руль красиво одетую(или красиво раздетую) девушку. Откровенное платье, декольте, или купальник, длинные волосы и улыбающееся лицо. Мы прочитали этот совет на каком-то форуме, проверили — работает. Гайцы ооочень внимательно осматривают авто, но не останавливают. Любят женщин :)

Несмотря на проверенную информацию, в следующую экскурсию на озеро Рица мы приняли решение ехать с гидом. Я посчитал экономическую выгоду, прикинул риски и не оставил ни одного шанса нашей машинке — поехали с гидом на уазике. И я хочу сказать что не пожалели. Так как на Гегский водопад, где снималась сцена финальной битвы Шерлока Холмса и Мориарти мы бы не доехали — там нужен очень большой просвет дорожный. Под колёсами пропускали камни размером со здоровый арбуз, а места для манёвра нет — справа скала, слева обрыв.

Изображение

Так что не ломайте и не насилуйте свою машину, езжайте с гидом за разумные деньги. Почти то же, что потратите на бензин.
Там очень красиво, можно там часа два провести.

Изображение

По-моему, Протосса не сфоткал только ленивый — все туристы, с нашей и других групп щёлкали нашу фотомодель.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Следующая остановка — озеро Рица. Ну тут сказать нечего, просто красиво. Протосс заделался в капитана дальнего плавания.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А вот следующее место, вот это огонь! Лучшие виды Абхазии, можно смело сказать, что это самое красивое место, которое я там видел. Альпийские луга. Невероятная красота.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На следующий день мы катались на лошадях, всем запомнилось «Рябчик вперёд» :) Кстаи, хорошо Протосса в номере оставили — уверен это был бы гемор. Во-первых, он смущал бы коней своим присутствием и лез бы под ноги (наверное). Во-вторых, это риск — коню не объяснить что это свой. Затоптал бы. В-третьих, конём и так непросто управлять, а тут ещё о собаке думать надо. Ну и в-четвёртых мы переходили вброд и грязи, и реку — пёс пришёл бы как чушка, хоть в стиралку запихивай. Так что, эксперимент с совмещением прогулки на конях с Протоссом решили оставить на следующий раз.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Так, что ещё было интересного помимо прогулок и утреннего бега по морскому побережью? Шашлыки? Да не, это обычное дело. О, вот что было. Культура!
Какой-то храм, в центре Пицунды, является одним из лучших мест, акустика которых используется для прослушивания органной музыки. Нам рассказали, что здание проходило апгрейд — приезжал какой-то именитый специалист с оборудованием и указал в каких местах на стенах следует удалить штукатурку для лучшего отражения звуковых волн. О как, а мы то думали что это здание старое просто штукатурка отвалилась.

Изображение

Изображение

Ну как же этим не воспользоваться такой возможностью, подумали мы и пошли приобщаться. Вырядились как на благотворительный вечер, собаку в номере оставили.
Но увы, нам не повезло. В этот раз не играли всем известные композиции, репертуар был весьма специфическим и рассчитанным на истинных ценителей органной музыки. Скукота ужасная. После 15-ти минут я стал читать книгу, Илюха вроде даже вздремнул, уже не помню.
На следующий день мы поехали посмотреть самые большие по протяжённости пещеры в мире. Честно скажу, как-то на раз. Всё это конечно красиво, но лучше горы созерцать, чем подземные озёра и прочие атрибуты подземного мира.

Изображение

Изображение

На обратном пути в Москву, решили заехать на горнолыжный курорт Роза Хутор, по горам что-то соскучились. Были там всего день, так что даже и рассказать нечего. Поднялись наверх, а там туман, мать его. Прошёлся по верёвочному мостику над пропастью, ничего страшного и интересного. Только зря 500 рублей за это отдал, жалею.

Изображение

Изображение

Ну вот наверное и всё, что можно рассказать о нашем небольшом путешествии. Спасибо что зашли в гости!

Изображение

Изображение

1 038 комментариев на “Поездка в Абхазию на машине”