Как-то неожиданно, дожил до тридцати лет. Как у большинства, живёшь, радуешься, и тут опа — тридцатник. Начинаешь оглядываться назад, что было сделано, что было запланировано, чего добился и т.д. Но сейчас речь не о философии, а о том, как я этот день рождения отметил. Поехали!

Итак, как я уже говорил, осознание того, что это не совсем обычный день рождения, а юбилей, пришло за пару недель до дня рождения. Хорошенько подумав, а так же посоветовавшись с теми, кто уже перевалил за тридцать, я пришёл к выводу, что не отмечать вовсе или отмечать «как обычно» — плохой вариант. Попросту будет стыдно перед самим собой, через несколько лет, ответить на вопрос, заданный самому себе: а, собственно, как я тридцатник-то отметил? Есть что вспомнить? Так что, несмотря на нежелание вкладывать ресурсы в это мероприятие, всё же надо что-то сделать, чтобы потом не жалеть. В конце концов, ради эмоций и хороших воспоминаний мы и живём!

Как мне посоветовал мой очень хороший клиент, посиделки в ресторане или кафе это убогий вариант. Что потом вспоминаться то? Стол и «как мы весело посидели»? Хватай тех, кто тебе близок и езжай куда-нибудь, где ещё не был. Сам он рассказывал о поездке в Мармарис и о том, как он спускался на параплане с горы, прямо на пляж. Его турок спросил, мол, хочешь экстрим? Ну да, хочу. Он крыло сложил, и они начали падать. Вот это был драйв, я представляю! Расправил крыло он только перед самой землёй, товарищ мой, как он признался, подумал что всё, хана. Орал там, теребил турка — бесполезно. И вот об этом и том, как он застирывал штаны, он помнит и по сей день, хотя уже немало лет прошло. Так что, про посиделки в кафе/ресторанах, говорит, забудь.
Поехать в Египет не интересно, надо было ехать туда, где я ещё не был. Всегда хотел хоть разок побывать в Америке (гранд каньён) и в Японии. Начал суетиться, оказалось, что чтобы туда поехать, надо было заботиться об этом раньше. Ну и ладно. Потому что в голове созрела ещё одна идея — горы!

Приехали в Ставрополь. Первое впечатление — это Лёха? Похудел, красавец. И с погодой нам повезло, в Москве я в куртке околевал, пока ждал остальных на вокзале (о чудо, я действительно приехал раньше всех), а тут в одной футболке было комфортно.

Пока ждали хозяйку квартиры, пошли в парк гулять. Прикольно, вверх, вниз, вверх, вниз, ступеньки, горки. Рельеф порадовал. Так же, там установлены тренажёры, прямо в парке, представляете? Не упустили возможности попробовать.

В первую квартиру заселиться не вышло. Пока нам рассказывали про неработающую газовую колонку, хозяйка увидела Protoss’a и сказала, что он больше, чем она представляла и не готова его заселить.
Купили газету, пара звонков, и вот мы уже заселяемся на целый этаж 2-х этажного дома, да ещё и дешевле.

С утра помотались по магазинам, отвезли Protoss’a в гостиницу для собак, надо же и в Ставрополе день рождения справить. Пошли нашим излюбленным маршрутом, по пути делая огромное количество фотографий. Всё же, Ставрополь очень красивый город.

Знатно отметились в шашлычном дворе, закидав в топку самого разнообразного, и, надо отметить, безумно вкусно приготовленного шашлыка. А какой там хачапури, уммм… Пальчики оближешь. 3 раза. Лёха мне подарил ключ к дополнению Diablo III, чтобы я не скучал зимой, и бензопилу, чтобы я не скучал летом 🙂 Ребята подарили сертификат в стрелковый клуб Объект.

Забрали пса из гостиницы, он был так рад нас видеть. Вот она, собачья преданность. Испытав такие вот моменты, никогда не заведёшь себе кота. Ну и поехали в Невинномыск, далее пересели в супер заниженную приору местного и полетели в отель на Домбае. Приехали поздно, после 11 вечера.

Номер был люкс, целый этаж был в нашем распоряжении. Размеры комнат радовали.

Пока разложились, погуляли, уже больше часа было. И вот чудо, ожидая проспать до 12, я проснулся в 8 с чем-то.
Пошёл гулять с псом, думал пройтись по посёлку, но… Не удержался. Полез по склону к горной реке. И почти сразу же провалился в лапник. Там деревья валили, и кучи лапника разбросаны. Я перебирался через очередную поваленную ель, наступил на лапник, а под ним оказалась пустота. Протоссу преодолевать препятствия оказалось гораздо проще, он даже умудрился почти по отвесной двух метровой стене с корнями взобраться.

Покушали и пошли на подъёмники. Сперва, опасались, что с Протосом нас не пустят, но всё обошлось. Кстати, новая канатная дорога не работала, была закрыта на профилактические работы, поднимались на канатке кресельного типа. Было круто!

Поднялись на высоту 3015м, пёс себя там чувствовал прекрасно — очень рад был снегу и с разбегу, ездил мордой по нему.

Потом Протосс вдруг решил совершить намаз. Вот мы и выяснили что Протосс — мусульманин.

Походили по снегу, было достаточно холодно. Одежда тёплая у нас конечно же была, в чемоданах, в отеле. Просто подняться на самый верх решили спонтанно.

Протосс нашёл свой материнский корабль и установил возле него пилон 🙂

Я решил взобраться по камням и снегу чуть выше, вдали от маршрутов. А там такое… Скорее всех звать, чтобы все поднимались. Всё видно, даже озеро размером с небольшую деревушку, кажется малюсенькой лужей.

Полюбовались видами, покушали и вниз. Вниз спускаться было холоднее, даже Протосс в энергоброне подмёрз.

На следующий день, проснулся как обычно, ещё 9-ти не было. Высыпаешься тут знатно. Пошёл гулять с псом, потом с хозяином гостиницы договорились, он обещал замариновать нам шашлык. Потом проснулись все остальные, мы покушали и выдвинулись по маршруту в ущелье Алибек самостоятельно. Идти по дороге, но в гору, 10км. Не могу сказать, что это было сложно, скорее, непривычно.

Посетили кладбище альпинистов, мрачноватое место. Среди погибших, много женщин и мужчин в солидном возрасте. 70 лет, например. Что же, на мой взгляд, лучше окончить жизнь, занимаясь любимым делом, нежели мучиться в постели, обременяя необходимостью ухода своих родных.

По дороге нашли заброшенный мост через реку, ну как же воспользоваться? Я полез по тросам, пёс ждал меня на берегу.

Потом нашёл место, где можно всем спуститься к воде, сделали несколько фоток.

По дороге ещё был, не то зоопарк, не то заповедник, там увидели оленя.

Прошли погранзону, втихую, не встретив пограничников, и нелегально спустились к водопаду. Что тут говорить, красиво.

Как всегда, меня понесло на риск, полез вверх прямо по водопаду без снаряжения. Руками цеплялся за выступы, какие находил. Долез до определённого уровня, а как спускаться то? Накидал камней в воду, сделал для себя небольшой мостик до места, откуда спуститься можно, выбрался.

Потом мы с Илюхой и Протоссом полезли наверх. Выбрали неправильный и самый сложный маршрут, почти гладкая скала под солидным градусом (то есть съехать на всю высоту как нефиг делать), сверху нависает ещё одна скала, можно упираться в неё спиной. Было настолько круто, что Протосса приходилось забрасывать. Несмотря на весь энтузиазм, добрались до определённого места, где стало ясно, что продолжить восхождение смогу лишь я. Забрался на самый верх и… Это того стоило! Убедитесь сами!

Потом, сверху, я разглядел ещё один маршрут, который оказался гораздо легче, Илюха по нему взобрался.

Спустились к ожидавшим нас девчонкам, и пошли в отель. Откушали вкуснейшего шашлыка из баранины и спать. Завтра по планам сложный день.

С погодой нам снова повезло, утром выглянул в окно — на небе ни облачка. Отлично! Наше любимое кафе, где мы кушали, ещё было закрыто, пришлось искать другое. Потеряли время, да ещё и невкусно там было. Ладно, поехали на уазике до маршрута на Бадукские озёра. Охраны перед мостом не было, проскочили без оплаты входа на экотропу. Забегая вперёд, скажу, что заплатить по 300р с человека всё же пришлось, по возвращению.

Лес напомнил первую серию Гримм, там такой же был.

Нас предупреждали, что маршрут сложный, ну куда там… Нас же не остановить. В общем, честно скажу, идти было сложно. Всем, кроме пса — ему было безразлично. А нам, подниматься вверх, ну можно сказать, как по лестнице с высокими ступеньками, часа 2 оказалось не так просто. Только ступеньки эти из корней да камней. Пот заливал глаза, и одно спасение — Лана совсем не справлялась и часто приходилось останавливаться, ждать её и устраивать привал. Женька, что удивительно, шлёпала весьма уверенно. Я, честно сказать, был удивлён и обрадован этому.

Вышли к первому озеру, второму, ну а затем и к третьему. Красиво, но… Но нам все больше понравился вид ущелья сверху, с гор, нежели вид ущелья из него же. Так что, поход в ущелье Алибек нам понравился куда больше.

Псу, конечно же, было лучше всех. Он, не уставая, бегал везде, где только мог, не сравнить с московскими дворами и парками.

Вернулись, в отель, отдохнули и очень-очень душевно посидели прямо у реки, пожарили шашлыки на мангале.

Проснулся в 8. Странно. Даже солнца ещё не было видно, от него нас закрывали горы. Пошёл в одиночку, попробовать подняться в гору не по тропе, а так, напрямую. Нормальные боты и одёжку уже убрали в чемодан, поэтому эксперимент проводил в кроссовках и джинсах. Подниматься оказалось и проще, чем я предполагал, и сложнее. Проще тем, что минута восхождения и ты поднимаешься на высоту дерева. А сложность в том, что идёшь на карачках, руками цепляясь за корни, траву, камни. Ну и цена ошибки чувствуется, в случае срыва, катиться вниз прилично, пока не врежешься в дерево или не зацепишься за какой-нибудь куст или корень. Кстати пёс — вот ему всё нипочём. Пёр как танк.

Вернулись в Ставрополь, и снова есть, есть, есть. В горах есть совсем не хочется, ешь не потому что голоден, а потому что вроде как надо.
На следующий день, пока все спали, поехал с Лёхой на работу, пройти частичное ТО своего организма.

В Москву вернулись отдохнувшими, набравшись сил! Надеюсь, их хватит до следующего отдыха!

А на этой фотке пёс так, с издёвкой, спрашивает, типа, а что видел ваш питомец?

44 комментария на “Как я отметил тридцатилетие или Protoss покоряет горные вершины”

Оставить комментарий

*