Ух, такого ещё не было! Нет, день рождения Илюха отмечает не впервые, а вот столько копать, пришлось в первый и, надеюсь, последний раз. Поехали мы отмечать Илюхин день рождения ко мне в деревню, грибов набрать.

Выехали очень, очень поздно, вроде около часа даже, точно не помню. Но зато доехали без пробок. Остановились прямо в лесу, как на прошлые выходные. Только на 2 ночи.

С утра, пока все спят, сбегал по грибы, на разведку. Грибов много. Белые, лисички, сыроежки, подосиновики. Решил сконцентрироваться на белых, лисичках и подосиновиках, повёл людей в соответствующие места. Набрали столько, что еле корзины/пакеты дотащили обратно к стоянке. Поели шашлык, отпраздновали днюху, завалились в палатку, кино глядеть на планшете.

Вышли ночью из палатки — а на небе ни облачка, звёзды яркие, как гирлянды на новогодней ёлке! Кто был у меня в деревне, знает, о чём я. Захотел погулять, но рациональность пересилила — надо спать.

С утра нас разбудил сверх сильный ливень. Капли, крупные как апельсины, барабанили по машине. Чуть дождик приутих, поели (готовили прямо в машине, спасибо супер-супер удобному Шведскому котелку), одели дождевики и снова за грибами. Опять набрали. Куда их девать то уже…

Собирались долго, не хотелось уезжать. В Женьке проснулся какой-то мега грибник, искала и собирала грибы в любой подвернувшийся момент. Перед отъездом, я предложил пробраться по лесу до нашей самой первой стоянке с палатками. Дорога казалась нормальной, но чтобы на неё попасть, надо преодолеть ров, сделанный трактором. Каждый год, чтобы пожары не распространялись, дорогу окапывают с двух сторон небольшими (это как посмотреть) рвами. В одном месте его можно было легко преодолеть, что я и сделал, выбравшись на дорогу. Едем. Лужа раз, лужа 2. Под колёсами глина, скользкая как лёд. Ну, едем пока нормально. Упёрлись в какую-то нехорошую лужу, грязь, глина, колеи — кто-то там уже застревал когда-то. Ну, думаю, проеду, как обычно. Застрял. Сзади глина, спереди песок. Короче, туда, сюда, кое как выбрался. Хорошо, думаю, что мы едем вперёд, а не назад. Упираемся в непроходимое препятствие — трактор дорогу тоже перепахал. Песчаные барханы выше моего колеса. Можно было их разровнять — не хотелось тратить время, можно было попробовать наехать на них — не хотели рисковать, в общем, назад надо. Я говорю, развернуться бы. А места для манёвра нет, слева и справа канавы. Илюха говорит, поехали задом. Ну, что делать… Доехал я до лужи этой, страшно. Заехал в неё, забуксовал, дал чуть вперёд, на песочек, и с разгона назад. Занесло (или я рулём вильнул) и я попал одним боком в эту чёртову канаву. Перед в луже, зад в глине, да ещё на и на брюхе сидим. Пробовал подёргаться, всё, капец. Только закапываюсь. Первый раз в жизни застрял.

Сперва, как и полагается, подумали, что это несерьёзно. Сейчас мы палками подкопаем, палки под колёса подсунем и всё будет гут. Ага. Только время потеряли. Пришлось доставать все вещи из багажника, доставать лопату и домкрат.
Копаем, значит, веселимся, и тут каааак ливанёт! Капли с арбуз! Скорее вещи закидывать, как попало, лишь бы не промокли! Мы с Илюхой разделись до трусов, хотя, пока раздевались, одежда всё равно промокла. Так и работали дальше.

Появилась новая проблема. Мы стояли в низине, и к этой луже устремились 4 ручья со всех сторон! Да причём каких сильных! Лужа наполнялась прямо на глазах. Мы, вспомнили детство, стали устраивать запруды, отводить воду. Копать рядом ямы, чтобы осушить лужу. А то затопит всё нахрен. Ходим по скользкой глине, поскальзываемся постоянно и в голову лезут всякие неприятные мысли — если нам скользко, то, чёрт возьми, КАК может поехать машина, у которой гладкие колёса? Ладно, мысли эти мы отгоняем в сторону, работаем дальше.

По колено в холодной воде, сверху лупит дождь, наугад крутим домкрат (он под водой!), улыбаемся. Короче, и так, и сяк, не получается у нас. Скользко, раз. Сидим на брюхе — два. Ехать в горку — три. Всё как в учебнике, короче. В общем, несколько раз поднимали машину, подкладывали брёвна, опускали, снова поднимали… Выехали!!!!

Пошли мыться в следующую лужу, все же грязные как черти. Про машину молчу, в салоне куски глины, с руля какая-то тина свисает, жесть, короче. Моемся в луже, а она лёгкая такая. Глубиной сантиметров 10, колея, по которой мы проезжали, неглубокая. Смотрю, слева воды побольше, канава вроде. Только не от трактора, а… Непонятно. Я туда ногой и… Кааак уйду туда чуть ли не по середину ляхи! Охренеть! Видимо, когда-то выкопали, чтобы вода там собиралась, а не на дороге. Ну, думаю, главное туда не провалиться теперь. Да нет, вроде нереально. Как мы можем туда залететь, специально, если только.

Решил взять эту лужу с разгона, побоялся на глине забуксовать. Домой уже хотелось, сами понимаете. Я был готов к тому, что если вдруг, рулём бить вправо, в кусты, в дерево, куда угодно, только не в канаву. Я разогнался, и как влетел в лужу! Несколько долей секунды всё было хорошо, потом я не понял что произошло. Баааах! И мы уже висим одной стороной в канаве (машина как бы наполовину перевёрнута), брюхом сидим на отвале от этой канавы, правая часть несильно касается скользкой дороги. И усугубляет всё это тем, что по инерции мы проскользили в таком положении достаточно прилично! Колёса свободно вращаются в обе стороны, машина даже не дёргается. Вот это была жесть. Честно скажу, было не до фоток, так как уже темнело, а мы даже не выхали…

За несколько часов мы почти мост там соорудили. Поднимали машину, вставляли брёвна, поваленные деревья, опускали машину, подкладывали под домкрат новые брёвна, повыше, снова поднимали машину. Пока она не выровняется и не сможет двигаться. В общем счёте возились мы 5 часов! Устали как собаки. Хорошо, что хоть дождь кончился.

Почти не фоткали, так как… Вы наверное догадываетесь, что нам было не до фотографирования. Сейчас вот фотки, смотрю, какие есть, такое ощущение, что машине не застряла, а просто припарковались мы. Да где там застревать, там даже Тимати на Audi TT проедет. Но, поверьте, это только кажется.


Домой вернулись в 3 часа ночи, есть что вспомнить!

98 комментариев на “День рождения Ильи или как мы откапывались 5 часов!”

Оставить комментарий

*