Снова летний отдых, но в этот раз мы поехали отдыхать в Карелию. Выбирали между морем и Карелией, выбрали последний вариант, потому что море уже все видели, да и в Карелии хоть разок да побывать надо.

Изображение

Выехали в 2 часа ночи, к городу Суоярви, а именно этот город был центром относительно всех интересных мест, которые мы запланировали посетить, подъехали около 5-ти дня. До самой Карелии дороги великолепные, но стоит только свернуть с трассы и всё, капец. Быстро не поедешь, поэтому крайние километры пути тянулись бесконечно. До этого ехали по федеральным трассам очень даже бодро, радар-детектор нам в этом помогал. Кстати, каптива достаточно неплохо держит 210 км час с 4 человеками в салоне и загруженным багажником. По дороге её не кидает. Ещё сильнее разогнаться мешали то другие машины, то повороты, то сигналы радар-детектора.

Город Суоярви встретил нас… Да никак он нас не встретил, это откровенная дыра на карте Российской Федерации. Улицы напоминают сцены из какого-нибудь сериала про 90-е. Народ ходит такой же. Тротуаров преимущественно нет, народ ходит прямо по дорогам. Дома с полуразрушенными фасадами, трубами и крышей.

Изображение

В магазинах пятёрочка, дикси и магнит выбор строго ориентирован под спрос: картошка, двухлитровые снаряды пива и закуска. В городе всего 2 кафе, одно в гостинице Карелия, второе в жилом здании. Оба закрыты, суббота, свадьбы. Просто капец. Спас мангал и сосиски, мяса в городе не нашли. Пока мы скромно ужинали, где-то неподалёку от города выла стая волков. Выходило это у них очень громко, учитывая что им приходилось перекрикивать лай множества собак — забегая вперёд скажу что на каждом участке в частном секторе, по 2 собаки. В одном углу и в другом. Зачем — не знаю.

Утро началось у меня как всегда раньше остальной группы, в 7.30. Проснулся, и решил что рано, залёг ещё на час. Проснулся и пошёл делать утреннюю пробежку в лесу. Пока шёл через участки, облаяли вот прямо всего. Со всех сторон гаф-гаф-гаф, просто как в псарне какой-то. Взял всё. Телефон, рацию, фотоаппарат. Пробежался километр и как раз вспомнил про волков и что я не взял с собой то, что могло их отпугнуть при случае. Скорость бега заметно снизилась, а потом и вовсе решил повернуть назад.
Почему я так суетился насчёт живности? Потому что меня заранее предупредили об этом, что тут дикие животные легко подходят к городу.
Хочу сказать, что в лесу настолько тихо, это просто капец. А пойдя на звук ручья, я понял секрет тишины. Это оказался не ручей, а шелест листьев единственного лиственного дерева. Все остальные хвойные, вот и тишина.

Изображение

Пришёл, посидел во дворе, как раз и остальная часть группы проснулась. Поехали на водопад «Белые мосты». Дорога, конечно, караул. Там яма на яме. Для каптивы всё это преодолимо, но мучительно долго. Скорость передвижения 20 км в час. Дико изнуряет.
Пока ехали туда, останавливались в некоторых местах, делали фотографии.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Добрались до водопада. Ну, что сказать, водопад как водопад. Вода только тут железистая, жёлтая. Ничего особенного, на Домбае как-то аж дух захватывало. Как всегда, решил проверить себя и полез на водопад. Это уже стало в некотором роде традицией. Тут это было очень легко.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

После, поехали на мраморный карьер. Ну, или мраморный каньон, как его называют. Одна из самых главных достопримечательностей Карелии, кстати. По пути проезжали место, где снимался фильм «А зори здесь тихие», купили сувенирной продукции.

Изображение

На карьер заехали чёрти как. У нас были забиты найденные в сети координаты, вот как навигатор к ним вёл, та и ехали. Заехали в лес, встречаем какую-то странную женщину, которая кивает головой и говорит что мы не туда едем. Но навигатор ведёт нас туда. Едем, пофиг. Тупик. В рот компот, ставим машину и идём пешком. Плутаем, плутаем, вижу облагороженную поляну и двух красивых девушек. Вламываюсь к низ прямо из леса аки леший, спрашиваю, где карьер. Они удивляются и говорят что он тут. И сразу спрашивают в ответ — а почему мы без браслетов? Оказывается, теперь вход на карьер платный, 150 рублей с человека. А мы бесплатно пролезли. Вот только машину чёрт знает где в лесу оставили. Ни и ладно, идём исследовать окрестности.

Честно говоря, я предполагал, что он гораздо больше. В несколько раз. Километра 5 в длину. Оказалось, меньше километра. Вот так.
Изображение

Изображение

Изображение

Смотреть особо нечего, есть развлечения: лодка напрокат за 400р, роупджампинг за 1к и поездка на роликовой подвеске по тросу натянутому через весь карьер, тоже за 1к. Угадайте, что мы выбрали? Ага, кто подумал о последнем — так и есть. Когда инструктор, который нацеплял на меня всё оборудование, узнал что Протосс едет со мной, аж присел от удивления. Говорит, это первый раз, когда он видит экстремальную собаку. Народ, который подходил к этому аттракциону сконцентрировал внимание на белой собачке. Все в шоке. Некоторые боятся ехать, мы видели как некоторые скатывались по тросу и орали как угорелые. А тут собака едет, представляете? Короче, шоу. Надо было деньги собирать. Прицепили Протосса карабином к хитрому устройству, обвязка то у нашего скалолаза давно есть.
Инструктор передаёт по рации встречающей стороне: «мы готовы, едет мужчина с собакой». Ответ: «это помехи и мне послышалось с собакой»? «Нет, не послышалось. С такой прикольной собакой, увидишь».

Изображение

Изображение

Изображение

Страшно не было вообще. Едешь себе и едешь с большой скоростью. Снизу народ на лодках офигевает, все взгляды прикованы к псу. Как он себя чувствовал? Прекрасно, ветерком морду обдувает, красота. Когда ближе к воде были, он инстинктивно начал лапами двигать, типа плывёт, забавно.
Все по очереди скатились, всем понравилось, но сошлись во мнении, что всё же это того не стоит, дорого. Но разок попробовать стоит конечно же.

Изображение

На обратном пути заехали в Сортавалу с целью поиска места где можно поужинать. Вроде город большой, но нам сказали что покушать можно в 2-х местах. Это что, шутка? В пафосное кафе «релакс» с собакой нас не пустили, пришлось вернуться в ресторан «бульвар», там есть огороженная веранда. Чем-то мне это напомнило кафе «в ёлочках», в Ставрополе.
Возвращались обратно, когда было уже темно. И тут чуть не случилась беда — мы чуть не прокатили на лобовом лося. Видим, здоровенный лось дорогу перебегает на небольшом расстоянии от нас, оттормозились, лось пробежал. И только начали разгоняться, смотрим, лосёнок прямо перед машиной на дорогу выскочил. По тормозам, чуть ему фарой в ляшку не дали. После этого, наша скорость по хорошим дорогам упала до 90 — мало ли что.
Вернулись в 1.30 ночи, решили завтра никуда не ехать, погулять тут, поблизости.

С утра пробежка была увереннее, чем в прошлый раз. Чтобы не быть съеденным, на этот раз вооружился. Побродил по лесу, грибов нет, одни ягоды. Черника, брусника да голубика. Наелся вдоволь.

Поехали на ближайшее озеро, на песчаный пляж. Вот забавно, нас пугали плохой и переменчивой погодой в Карелии, особенно в августе. А мы купались и загорали, вот тебе и погода. Отлично провели большую часть дня на пляже, на обратной дороге заехали на местную реку, сделали несколько фотографий.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ну и наконец нашли где можно поесть, да ещё и недорого. Вечером ещё и шашлыка купили, но он уже не лез, половину выкинули собакам.

Следующий день начался рано, встали в 7 утра, ибо ехать в то место, куда мы собрались, достаточно долго. Местные отговаривали нас от посещения этого места, мол, всякие нехорошие вещи там происходят. Я и до поездки в Карелию читал об этом месте, одном из аномальных мест России. Где сама природа подсказывает — тут что-то не так. В озёре нет рыбы, над этим местом никогда не летают птицы, хотя озёра и леса в окрестностях кишат рыбой и птицами. Зверьё вообще туда никогда не забредает. Деревья все скрюченные, как в Чернобыле. С людьми на вершине происходят неприятности: идет кровь из носа, начинаются видения. Местные рассказывали истории о том, как у любопытных туристов выходила из строя вся электроника и даже механические часы. Полностью разряжались аккумуляторы на автомобиле. Ну и конечно же самим людям становилось плохо. Некоторые теряли сознание или же возвращались оттуда в состоянии, как нам сказали, как обколотый наркоман, ничего не соображающий. Были случаи, когда сошедшие с ума люди бросались с обрыва.
Тётка, у которой мы жили, рассказала что отдыхали у неё двое мальчиков. Поехали туда, несмотря на уговоры. Один упал прямо там где шёл, скрючило его. Его друг бросился его вытаскивать, тот кричит, не ходи сюда. Тот, кто тащил скрюченного друга рассказывал, что его зрение сузилось до одной маленькой точки. С ним всё в порядке, в первый в больницу попал. Верить этому или нет, решайте сами, но очевиден один факт — что-то там явно не так.

Ну и как всё это не могло разжечь во мне интерес к этому месту?
Выехали рано утром, после 7. Доехали до посёлка, после которого дорога сворачивает на гору. Забегая вперёд, хочу сказать что все координаты этого места, которые были найдены мною в интернете были неверны. Почему так? Даже предположить не могу. Свернули куда-то, плутали, пошла дорога «для уазиков». Большие камни на дороге упирались в бампер или же скрежетали по брюху. Потом начались лужи посреди болот. Какие-то мы осушали, какие-то проезжали легко, добрались до места, преодоление которого сопровождалось с большим риском надолго оставить там машину. Там глубина лужи большая, спустить нереально, и так низина, да ещё и камни размером с унитаз на дороге. Такой под брюхом не пропустишь ну никак, только объезжать по болоту. По тем следам, которые оставляли те, кто объезжал, там явно что-то серьёзное и подготовленное, не городская машина как у нас. Вытащить тоже не получилось, видимо под землёй они ещё больше. И вода ледяная, аж ступни сводит. Короче, плюнули, оставили машину в болоте и пошли дальше пешком.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

По координатам 3 км оставалось. Идём, глушь, ни звука не слышно. Дошли до точки и… И что? Да ничего. Просто точка посреди дороги. Горой или подъёмом на неё даже не пахнет. Пошли обратно, по пути собирая подосиновики. 2 пакета набрали.

Изображение

Вернулись к развилке, выехали на другую дорогу. Она и получше оказалась. Камни были, но не такие огромные. Большими были лужи, водной даже поплыли — заезжаем в неё, и машина не достаёт колёсами до земли, плывёт по инерции, потом немного погружается, колёса цепляют грунт на дне, снова небольшой рывок и плывём дальше. Как только гидроудар не схлопотали, ведь воздухозаборник у каптивы под фарой. Хотя, чему удивляться. Я тут на днях видел видео, как каптива реально плывёт. Там наводнение в городе, и вот там машинку прямо боком волочит, а потом она раз, и прямо поехала. Видео можно найти в ютубе под названием «Chevrolet Captiva amphibious vehicle»

Изображение

На табличках видим надписи «опасная зона». Ага, мы на верном пути. Доезжаем до полянки, где можно машину оставить и начинаем крутой подъём вверх. Тропа напомнила нам поход к горным озёрам на Домбае. Подниматься не устал только один член нашей группы.

Изображение

Поднялись мы на гору и… Вот это красота! Это реально того стоило! Такая природа… Странная. Я не знаю, насколько мне удаётся передать увиденное фотографиями, я постараюсь, но там очуметь красиво. У всех сосен ну очень странные верхушки, не мог не воспользоваться этим и не залезть на сосну. В общем, писать о красоте пейзажа можно долго, да и бродили мы там долго, не хотелось уходить, я просто выложу фотографии. Лучше один раз увидеть.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Я по возвращению у геолога знакомого узнал, чем такая красота объясняется. ЕРПЗ (естественное радиоактивное поле Земли) прямо из разлома в земной коре. Плюс магнитные аномалии. Животные это чувствуют, с ума сходят если из таких мест выбраться не могут, а так, стороной обходят. И тут-то я вспомнил, что Протосс повёл себя неадекватно. Обычно он с нами бегает, а тут с того ни с сего взял и побежал куда-то, причём замысловатыми траекториями. Мы его зовём, а он будто не слышит. Но потом вернулся, мы и не придали этому значения, мало ли…

По дороге обратно тоже приключения были. Мы когда выезжали, не залили бензин по горловину. Наполнили до полной, но можно было ещё влить. И нужно было! Ибо наши плутания отрицательно сказались на расходе и я посчитал, что обратно мы просто не доедем. Стали спрашивать, кто бензин может в ближайшей деревне продаст. И нашли такого человека, здорово. Вот только постучались мы к нему, а бензина у него нет. До ближайшей деревни, где можно поспрашивать, 30 км ехать. Поехали, что делать. А до ближайшей заправки километров 150. А у нас бензина хватало на 100 с хвостиком. Повыключали всю электронику, климат-котроль, магнитолу, экономим топливо, едем.
А время то уже 11 вечера, тем временем. Переживаем. Подъехали к дому, соответствующему описанию, долбились туда, вышел мужик. Сказал что это не он продаёт, а соседка, но сейчас уже не продаст, ибо она строго до 9. Мы попытали счастья, постучали, покричали. Но в окнах было темно, видимо, хозяйка уже спала. Будить не решились, волкодав на её участке нам бы этого мог не простить. Что делать? Ночевать в машине не очень хотелось, тем более не были ясны дальнейшие, утренние перспективы.
Пошли бродить по деревне. На улице уже нет никого, все либо телевизор смотрят, либо спят — по окнам легко определить, горит ли свет. Большинство уже спит. Ходили, ходили, смотрю — мужик какой-то покурить вышел. Подозвал его к калитке, обрисовал нашу ситуацию. Он сказал, что в другой деревне неподалёку, бабуля бензином приторговывает, даже по ночам. Говорим спасибо и мчимся туда!

Мне из описания запомнилась калитка до двух 2-х этажных домов, Илюха говорит что нам нужна калитка что посередине. Ну, подходим к той что посередине. Смотрим — возня какая-то на заднем дворе, кто-то не спит. Покричали, мужик идёт с фонариком на голове. Ну, отлично, стоим, ждём. А он до нас не доходит, сворачивает к себе в предбанник и заходит в дом. Что такое, он нас не видел что ли? Крикнул ещё. И тут прикол: Илюха говорит, что мужик какую-то палку взял, по-ходу, ружьё. Мужик выходит и к нам идёт. Я этого не помню, видимо на автомате делал, но Илюха говорит что я после этого сразу сместился за столб, расстегнул кобуру и полез за оружием. Потом ржали, ты, говорит, чуть сталкера не завалил :-) Ну, всё в шутку, конечно. Никто вот так, палить бы не стал. А почему сталкера? Над этим мы ещё смеялись долго в машине. Мужик этот был в противогазе(!), в особого вида маске-респираторе, в специальных очках поверх маски и с налобным фонариком. А в руке у него оказалась болгарка, а не ружъё. Видимо, что-то шлифовал у себя в мастерской.
Подсказал нам мужик куда идти за бензином, первая калитка нам нужна. Стучимся, выходит недовольная бабуля, озвучивает цены и резко спрашивает, берёте, нет, или я спать пошла. Я предполагал, что цена будет от 50 до 100 рублей за литр. Монополия, заправок то нет. 37 рублей, говорит, плюс 3 рубля за то что отгрузка в ночное время. Приятно удивлённые ценами, покупаем 10 литров 92-го (95-го конечно нет) и заливаем в машину. Должна работать и на 92 по идее.

Вернулись в час ночи, сразу же завалились спать. Хорошо что в кровати, а не в машине в лесу.

Чтобы перед отъездом у нас оставался день, не нагруженный дальними поездками, решили сразу же ехать на водопад Кивач и Марциальные воды. Дорога, как и сами воды ну ничем не примечательна. Единственное забавное событие было то, что на одной горке наша скорость оказалась настолько высока, что мы взлетели в воздух и пролетев немного, приземлились на колёса. Прямо как в фильме.

Вода на источниках (всего 4) сильно железистая, как в восточной части московской области. Ничего удивительного. Разрекламированное нам кафе «У Петра» так же разочаровало выбором блюд. Ну, хоть антураж понравится, всё из дерева.

Изображение

А вот водопады, это дело другое. Действительно красиво. Смотрите сами.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На обратном пути заехали в Петрозаводск, сделали небольшой крюк, чтобы посмотреть на город. Ну, что сказать. Это действительно город, совсем не маленький. Правда улицы непонятно сделаны с точки зрения проезда, чёрт ногу сломит. Покушали в заведении PTZ, уж очень понравилась и кухня, и выбор, и обслуживание. Сидели на веранде, устроили романтик — достали походный фонарь и поставили в центре стола.

Изображение

Следующее утро встретило нас дождём. Стал поливать прямо во время пробежки. Ну и по известному закону, закончился как только мы вернулись в номер. Ничего в этот день не делали, так как в ночь надо было ехать домой. Гуляли по лесу, съездили посмотрели на разрушенный мост к острову Любви, думали может получиться пройти по нему. Куда там… По столбам если только прыгать.
Пожарили шашлыка и легли спать. День как день. На фото у мангала виден хвост главного шашлычника.

Изображение

Обратно старались доехать быстрее, так же по той трассе 210 шли, но в итоге, с московскими пробками получилось ещё дольше.

Изображение

Поедем ли мы ещё раз в Карелию? Не думаю. Посоветовал бы я поехать туда, если рыболовство и охота — не сфера ваших интересов? Наверное, тоже нет. Мы сошлись во мнении, что в горах (например, на Домбае) интереснее и красивее.
Кстати, ботинки, купленные мною специально к этому путешествию, полностью себя оправдали. Не промокают вообще, в них как в сапогах. Нога не потеет, мембрана очень хорошо справляется со своей задачей. Подошва нереально цепкая, стоит зацепиться краешком за камень, и можно смело опираться на ботинок — подошва почти не гнётся. К этому нужно привыкать, всё же ждёшь от них подставы, что вот-вот соскользнут, и ты поедешь вниз. Но нет, держат. Так что, советую, своих денег, пусть и немалых, они стоят. Lowa combat boots GTX http://www.lowaboots.com/catalog/combat … 08680999/8

У меня всё. Будут вопросы — задавайте, с радостью отвечу.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.