Благодаря моей замечательной работе, мне удалось побывать в Италии — посещал ряд производственных предприятий производящих пневматические комплектующие мирового бренда Camozzi. Как всегда, написал небольшой рассказ о путешествии.

Изображение


Итак, Италия. Северная часть, которая считается индустриальной и рабочей зоной. Южная часть — исключительно курортная. Люди, живущие в северной части, хотят отделиться от южной, потому что всё заработанное северной частью (бюджет) распределяется и на юг и на север. По сути — они кормят бездельников, как они считают. Но говорят, что правительство никогда не позволит разбить государство на 2 части.

Посетил несколько предприятий, выросших с производства в гараже, до бренда с мировым именем, использующего мощности десятка производственных площадок. Станки разрабатывают сами, сами их делают (не все конечно), есть плановые отделы, в которых расписывается время работы каждого станка и рабочего, всё автоматизировано, в центре управления при помощи SARA и SAP знают какой рабочий каким инструментом крутит какой болт, сколько завернул, сколько осталось. Много участков без живой рабочей силы, как в анекдоте, сюда баран, оттуда сосиска. И повсеместный контроль качества выходных изделий: по весу, по размерам, по герметичности. Раз в 2 часа без соблюдения графика, специальный отдел изымает образцы продукции и подвергает жёстким проверкам — разрезают, нагревают, ищут скрытые недостатки, заусенцы и т.д. За каждым режущим инструментом следит компьютер, и когда снижается ресурс инструмента, он уезжает в лабораторию на проверку, заточку, правку ну или на замену. Снимать можно не везде, так что только впечатления.

Технические возможности завода позволяют собирать вертикальные обрабатывающие центры высотой до 18 метров
Изображение

Кабинет президента завода
Изображение

Города какие-то… Нерусские. Узкие улочки, очень много женщин водителей. Носятся как сумасшедшие, но завидев человека на переходе, резко тормозят. Вот это мне показалось очень интересным — действительно, пока ты подходишь к переходу, машины и не думают тормозить. Стоишь у перехода — эффект такой же. Никто из водителей не гадает, пойдёшь ты или будешь стоять, пропускать тебя или нет. Но стоит только начать идти, сразу все останавливаются. Очень здорово, к этому привыкаешь. Через пару дней я поймал себя на том, что не особо то и смотрю, пропускают меня или нет, просто иду по переходу.

Одна из многочисленных улиц. Узковато и непривычно
Изображение

Дороги хорошие, крупнозернистый асфальт. Без ям, без колдобин. Погода к этому располагает. Машины в основном маленькие малолитражки, смешные жуки и т.д. Привычных глазу наших повседневных прадиков и ренджов, икс пятых и тахо нет. Пару раз видел рейндж и всё. Опель мокка наверное самый популярный внедорожник тут, в остальном форд фиеста, шевроле спарк, нисан нот, микра и подобные малютки, которых я у нас не видел. Очень много смартов, что не может не радовать глаз. Все машины чистые, грязи то нет.

Смарты
Изображение

Много велосипедистов, но ездить на велосипеде наверное опасно. Очень часто, особенно в центре, дорога, она же и тротуар для людей, она же и велосипедная дорожка. Идёшь такой по этим улочкам, а за тобой автомобиль едет, как в пробке. Ужасно. Хорошо хоть не поджимает, просто едет за тобой и всё.
В центре каждая стена имеет вход в магазин, как на Тверской. Магазинов ну просто море! Баров тоже, заглядываешь — 5 столов и пусто. Но это днём, ночью конечно же что-то там происходит.
В принципе, красиво. Но в большей степени из-за того, что всё что видишь — непривычно для глаза. Неделю тут не выдержишь, одно и то же.

Флаг возле одной из кафешек, в которой мы обедали
Изображение

Ходили посмотреть на местную достопримечательность — настоящий замок, крепость. Масштабы и продуманность алгоритма действий обороняющихся впечатляет. Это не как в Зарайске или кремле — церковь и стена.
Тут ров… Нет, не так. РОВ с большой буквы, потому что глубиной он такой, что там запросто можно похоронить всю армию наступающих не заполнив его наполовину. Несколько ярусов обороны — взяли один ярус, отступаем в другой и продолжаем отбиваться. Поднимающиеся мосты, системы сбора воды, пушки, обзорные площадки — круто! Складывается впечатление, что оборону можно вдвоём удерживать. С нами был мужик, который был в Шотландии, говорит, что шотландские замки и рядом не стояли.

Крепость чуть дальше от этого строения
Изображение

Крепостная стена
Изображение

Изображение

С высоты открывается замечательный вид на город
Изображение

Изображение

Так, что у нас дальше было? Ага, Венеция. Как такое не посмотреть, это же ну очень необычно. Доехали до этого комплекса островов на поезде, около двух часов езды. Такой, какую мы её знаем, Венеция образовалась после централизации и переноса всех производственных площадок по изготовлению стекла в одно географическое место. По принципу пожаробезопасности всё перенесли на воду.

Railway station
Изображение

Даже не знаю, как можно описать мои эмоции… Конечно же всё это необычно нашему глазу, но… Судите сами — лёгкий запах нечистот (туалет смывается прямо в море), невероятное количество народу, как в метро в час пик. И это не в сезон! На каждом углу черкизовский рынок, все что-то продают, кто в доме, кто на улице. «Эй, дрюг, хароший цена есть, скидка дам». Невероятно запутанные и узкие улочки. Встречались даже такие, что 2 человека едва могут разминуться.

Одна из улиц Венеции
Изображение

На парковке стоят два Land Cruiser Prado. Стоимость одной гандолы 35-45к ЕВРО. Как раз 2.8-3.6млн рублей
Изображение

Но самое яркое впечатление это… Я потерялся! Да, и смех и грех. Как я уже говорил, народу там тьма, и когда я фотографировал одну понравившуюся девушку, я задержался буквально на пару секунд, оборачиваюсь и никого из наших. Прошёл дальше — нет. Пробежал ещё дальше — нет. Вернулся назад, свернул в одну маленькую улочку, во вторую — нет. Беда! Альтернатива такова, что пришлось бы целый день слоняться по Венеции в одиночестве и самостоятельно следить за карманами (там очень много щупачей, которые столкнуться-с тобой, скажут эскуземуа и пойдут дальше с твоим кошельком), остаться без полноценного обеда в компании и конечно же совершать закупки без консультаций человека который тут был более 20 раз и знает что сколько стоит и стоит ли это тут брать. Обратно то уехал бы, чай не маленький. Во сколько обратный поезд я знал, до вокзала бы язык довёл. Но 5 часов одинокой прогулки конечно не самая радужная перспектива. А что делать? Пошёл блуждать один. Куда ведут все указатели на табличках, нарисованные маркером и мелом. К какой-то площади. И о чудо, свернув с одной из многочисленных улочек, я попадаю на основную с позволения сказать, дорогу, и наблюдаю знакомых людей. Незаметно к ним присоединяюсь, типа и не терялся, но нет, спалили сразу! Так как искать меня пытались, но куда там в толпе. GOS там кстати не ловит, слишком плотная застройка. Так что берите с собой рации, и оставляйте детей без присмотра. Иначе можно сильно испортить себе отдых.
Поглядели на площадь, покушали в ресторане изумительную лазанью, и пошли кататься на гандоле. Удовольствие сомнительное, но побывать в Венеции и не покататься на гандоле, это как побывать в Египте и не съездить к пирамидам.

Это и есть площадь святого Марка
Изображение

Изображение

Все гандолы исключительно ручной работы, профессия гандольер передаётся от отца к сыну
Изображение

Кстати, собак в Венеции достаточно, я бы сказал много! А мне кто-то говорил что собак там нет совсем, только кошки.

Местный пёс
Изображение

Местная шаурма
Изображение

Выход на «дорогу»
Изображение

Вид с канала, он вроде как нашего шоссе
Изображение

Изображение

Изображение

Красоты нашего городка
Изображение

Закупились сувенирами, там очень много красивых и дорогих изделий из стекла, мимо не пройдёте. И поехали обратно.

Венецианское стекло
Изображение

Изображение

Ну и ночью с одним товарищем мы пошли осматривать ночную Италию, ночную жизнь, искать приключения. Закачал карту Италии в IGO, оделись прилично. Пошли искать бар чёрти знает где, на который мой товарищ набрёл прошлой ночью. Примерно, вот там. Вот туда и пошли. Шли долго, осматривали красоты, как-то незаметно вышли из более-менее понятного центра города, в какие-то улочки-проулочки. Далеко зашли, искали, искали, не можем найти. Приметы конечно же как всегда, мужик там стоял, памятник, и дерево «ВО». Подходили к девчонкам, пытались спросить дорогу (ага, как бы объяснить наши очень понятные приметы), попутно пытались познакомиться. Беда в том, что никто не знает английского, очень сложно изъясняться, в основном получалось как-то понять друг друга жестами.

Ночная Италия
Изображение

Запомнились девчонки на автобусной остановке, сперва не поверил глазам, что так можно одеться не в стрип-баре. Красивые чулки, короткая юбка, настолько короткая, что резинка чулок заканчивается раньше, чем начинается юбка, красивая кофта, причёска, конечно же накрашена соответствующе — тут с этим строго. Заметил, даже некоторые злоупотребляют: при ближайшем рассмотрении некоторых девушек, или при приветственных поцелуях бросается в глаза нормальный такой слой тонального крема. Прямо корка, считай. Но если не вглядываться с таких близких расстояний, очень красиво. Тоже нам не помогли, кое-как промычали, но инглиш, ескузи. Уфф, но это было только начало.
Красиво одеваются все! Лосины, каблуки, всё как положено.

Часа через полтора или даже два, ввались таки в нужный бар не без помощи итальянцев, кое как знающих английский. Удивило искреннее стремление нам помочь, компания чуть прошлась с нами, чего не знали, заходил парень в бары, которых как грязи, спрашивал у официантов как нам пройти к определённому заведению.
Там познакомились с замечательными и душевными украинцами, вынужденными покинуть дом с одним чемоданом когда у них началось чёрти что. Тут помогли развиться, развернуться. Молодцы, ребята, очень приятно посидели. Надо ли говорить, что всё заказанное было бесплатно для нас? Наверное, и так понятно.
Очень много интересных вещей в ту ночь мы узнали о быте итальянцев, глазами русского. Все дружелюбные (не к русским, а вообще, в целом), чтобы кто-то напился или подрался — ну почти не бывает такого. В магазинах не воруют (подтверждаю лично — зашёл в супермаркет уже с разными покупками, камер хранения или пакетов нет, тут верят что на ленту на кассе ты положишь вещи из их магазина. Вот в мою корзинку даже никто не взглянул), из ресторанов и баров люди выносят бокалы на улицу, постоять, покурить и там же оставляют, на подоконниках, на земле. Никто их не бьёт, не ворует. Мы проталкивались по толпам у очень уж популярных, судя по количеству посетителей, баров. Просто идёшь, слегка раздвигая других (все заняты беседой, никто не смотрит кто там идёт). Никто косо на нас не смотрел, не окликал.
В общем, культура конечно на уровне. Класс.

Потом поехали вместе с барменом посмотреть местный ночной клуб. Это ржака, конечно. Как клуб в деревне. Стены обшарпанные, простенький бар, куча народа. Танцевать не умеют, наши неумело дрыгающиеся мужики показались бы тут ну прямо заводилами. Женщины танцуют хуже, просто мнутся на месте, капец. Не знаю, может в другом месте по-другому, но говорю то, что видел своими глазами.

И народ отдыхает, никому не мешает ни хрипящая колонка, ни обшарпанные стены. По рассказам бармена, ещё тут есть интересный момент в отсутствии разграничения по статусу между тусующимися. Все одеваются весьма неплохо, и в одной потягивающей вино у барной стойки компании, могут быть совершенно разные люди: один президент какого-нибудь производства, второй архитектор, третий студент, четвёртый наркоман. Не спрашивая кто есть кто, знакомятся, общаются на общие темы. Как-то вот так.
Ещё он рассказал как недавно кухню выбирал, цены меня просто поразили. Он показывал фотки из местной икеи. Нормальная современная кухня со встроенной техникой стоит всего 1800 евро. Как хотите, так и понимайте.

Прошлялись всю ночь, ходили к римскому капитолию, видели настоящую дорогу, построенную римлянами. Кстати, город поднялся метра на 2 над уровнем той дороги. Вернулись в гостиницу часам к пяти, поспали пару часов и поехали в аэропорт.

Капитолий
Изображение

Наша дружная команда
Изображение

Ну а теперь решил написать о некоторых деталях, которые мне запомнились больше всего.
Еда. Еда тут поражает своей свежестью, вкусом и набором приправ и размером порций. Используются натуральные продукты, на столе всегда вы найдёте вкуснейший микс из перца, оливковое масло и другие вкусные штуки. Ну а порции тут не то чтобы большие, они гиганские! На столе есть вкуснейший хлеб соломкой, чтобы скоротать время до подачи блюда. Сперва, подают закуску — например, пасту с мясом. Полная тарелка макарон с мясом, и это только закуска. Потом салат, который можно смело брать на двоих, что мы и делали. И основное блюдо, например, стейк. Килограмм в порции точно есть, а то и больше. Обязательно заказывайте картошку, она тут как и круасаны, просто тает во рту. Не знаю, как так можно картошку приготовить, но это чума!

Как человек непьющий, ничего не могу сказать об алкоголе, но народ хвалил красное вино и местную водку под названием граппа. И мега крутая штука, которую обязательно стоит попробовать — шпритц. Так и называется, такой вот розовый коктейль. Очень вкусно пахнет, жаль что безвредной версии этого коктейля не бывает.
Женщины. О даааа! Я прибыл в Италию с твёрдым убеждением, что в Европе красивых женщин не бывает. Какой там… Глаза разбегаются! Да, есть конечно представительницы прекрасного пола, имеющие непонятной формы нос, на нашу бабу ягу похожих. Достаточно много чуть полненьких, много невысоких, с метр шестьдесят. Но подавляющее большинство достаточно красивы. Но главное то, как они одеваются. Одеваются тут именно так, как я люблю. Очень распространены лосины, ну что тут скажешь… Как выяснилось после общения с ребятами, работающими в баре, тут есть культура того, как надлежит одеваться. Красиво и вызывающе. Юбка, чулки, красивые туфли. Вот только грудь открывать у них не принято, за этим к нам надо. В общем, там рай для созерцания красоты.
Но есть и ложка дёгтя, даже две. Первая — очки. Это очень сильно бросается в глаза. Почти все, ну прямо таки 99.9% женщин носит очки. Хорошее зрение тут большая редкость. И курение — курят все поголовно.

Институт семьи тут совсем нам непонятный. До сорока лет и мужчины и женщины живут для себя, у родителей. В сорок женятся, выходят замуж. Детей почти никто естественным образом не делает. Нам объяснили это так, что заказать бокал вина за завтраком/обедом/ужином это так же нормально, как для нас заказать колу или пепси к нашей трапезе. Получается, женщины до сорока лет много пьют, курят по пачке в день, ну и плюс возраст… Никто даже не пытается рискнуть сделать ребёнка естественным путём — все идут и делают искусственное оплодотворение. Потом кесарево, и как только рана заживает, выходят на работу, оставляя младенца няньке. Как-то так.
Кстати, может кому из женщин будет интересно, как тут выглядят мужчины. Красавцы одним словом. Культура следить за собой прививается с детства, все красиво одеты, выбриты, причёсаны. Не припомню ни одного итальянца с пивным брюхом, которое тут является яркой приметой туриста. Нам это объяснили качеством еды. Очень много едят овощей. Бургеры едят не фастфудные, те же стейки с булками.
Видел тут полицейских, остановили кого-то. Уверен, что многие женщины хотели бы видеть таких полицейских и у нас. Фотографировать их не стал, но выглядели примерно вот так:

Изображение

Отношение к русским довольно разношёрстное. Побаиваются, я бы сказал. После демонстрации дальности применения вооружения, видимо. Один бомж, который пристал ко мне с просьбой угостить монетой, спросил, откуда я. Узнав, что русский, увеличил дистанцию и сказал, «о, руссиа, пистолет бум-бум». Что интересно, страну «раша» мало кто знает. Россия или руссиа, вот теперь понятно. Женщина, живущая тут 20 лет, наш переводчик, рассказывал о школьных буднях детей — большая часть детей не может показать Россию на карте. Говорит, о нас особо и не знали и не хотели знать. Но когда был сделан своеобразный подарок Путину на день рождения и с Каспийского моря были запущены крылатые ракеты, о нас узнали. Мы достойно заявили о себе, видать многие всё же нашли Россию, нашли Каспийское море и померили расстояние от места запуска до цели. Достанут ли до нас? Ооо, надо уважать.

Огорчает нежелание учить английский язык — большинство говорит только на итальянском. Продавцы в магазинах наоборот, вполне прилично общаются на английском за что им отдельное спасибо. В местном продуктовом нам даже сказали «пожалуйста» на русском :)
В общем и целом, классно конечно, путешествовать всегда интересно, но отдых в горах меня привлекает больше.

Италия с высоты
Изображение

Москва с высоты
Изображение

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.